Печь - малютка.
4.8/5 оценка (4 голосов)

Печь - малютка.

Печь - малютка.
  1. В последние годы широ­ко стали оборудовать свои домики печами садоводы- любители. Требования, ко­торые они предъявляют к печке, довольно высокие: садовые домики невелики, поэтому и печь должна быть компактной, однако при всем том греть доста­точно хорошо, чтобы, не­смотря на легкость конст­рукции домика, в нем бы­ло тепло. Следующее тре­бование — экономичность. Дров на участке особенно взять неоткуда—только от подрезки деревьев, да кое- какие отходы стройматери­алов. Поэтому расход топ­лива желательно иметь ми­нимальным. И, наконец, печь должна служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, сушки овощей и фруктов, следовательно, иметь варо­чную плиту и духовой шкаф.

    Всем этим требованиям удовлетворяет печь-малют­ка, описание которой при­водится в этой статье. Кон­струкция ее очень проста, и постройка вполне доступ­на своими силами.

    Высота печи составля­ет 1,9 м, ширина — 0,75 м, глубина — 0,63 м, тепло­отдача — 1700 ккал/час.

    Она занимает очень не­много места — всего 0,47 кв. м, объем ее составляет 0,90 куб. м. Печь оборудо­вана одноконфорочной пли­той, духовым шкафом и вы­тяжкой пара от готовящих­ся блюд. Кроме того, в ней имеется растопочный ход, который используют для растапливания после долго­го бездействия печи. Этим же ходом пользуются в лет­нее время, когда готовят пищу, но не нужно, чтобы нагревалось помещение. Через растопочный ход теп­ло уходит прямо в трубу, не прогревая саму печь.

    Духовой шкаф имеет два режима нагрева: в одном случае горячие газы подво­дятся к нему, пройдя пре­дварительно через ходы (обороты) в теле печи, в другом — они идут через растопочный ход и дости­гают духовки, имея более высокую температуру. При желании в печи можно ус­троить дверку для само­варной трубы (канал «А», ряд 12).

    Для сооружения печи не­обходим фундамент, кото­рый заглубляется на 50— 70 см, верхняя часть его должна быть на уровне чис­того пола. Наиболее прос­той и дешевый бутобетон­ный фундамент делается так: в подготовленный кот­лован со сторонами 80x65 см вставляют опалубку — щиты из досок. С внутрен­ней стороны опалубку за­крывают фанерой или рубе­роидом, чтобы через ще­ли не просочился бетонный раствор. Затем закладыва­ют слоями кирпичный бой, бутовый камень и все зали­вают цементным раствором, составленным в пропорции 1:3, 1:4. Между фундамен­том и печью прокладыва­ется гидроизоляция из нес­кольких слоев рубероида.

    Печь кладется на глино­песчаном растворе. На 1 часть глины берется 2 час­ти песка. Глину предвари­тельно вымачивают, а песок просеивают. Слой раствора между кир­пичами должен быть толщи­ной 5—6 мм. Кладка ведет­ся с перевязкой в 1/2 кир­пича (допускается и 1/4). Через каждые 5—6 рядов внутреннюю сторону печи нужно затирать мокрой тряпкой.

    Углы печи проверяют от­весами с вбитых в потолок гвоздей. После того как бу­дет определено положение трубы, нужно проделать в потолке проем с учетом противопожарной разделки. Правила пожарной безопас­ности требуют, чтобы от «дыма» до дерева было не менее 250 мм. Если печь стоит близко от деревян­ной стены, ее нужно при­крыть несколькими слоями мешковины (1—2 см), про­питанной глиняным раство­ром. Сверху мешковина за­крывается листом железа. На пол перед топкой также нужно прибить лист железа.

    1

    2

    3

    Опыт эксплуатации печи показал, что для того чтобы в помещении объемом 30 куб. м. с двойным полом и потолком, утепленными сте­нами и двойными рама­ми довести температуру до + 20°С при наружной тем­пературе — 20°С, необходи­мо сжечь 10—12 кг сухих дров. В последующие дни при двухразовой топке нуж­но сжигать по 4—5 кг дров.

    В.Володин

Размещено

Понедельник, 24 декабря 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Альпинарий.

    Альпинарий.

    АЛЬПИНАРИЙ, альпийская горка, - искусственно создаваемые насаждения  в сочетании с каменными экспозициями, имитирующие горный ландшафт. В нем камень и живые растения слиты в единый гармоничный, эстетический комплекс. 

  • Редис. Что сделать чтобы не было стрелок.

    Редис. Что сделать чтобы не было стрелок.

    Недостаточное обеспечение редиса питательными веществами и водой угнетает его и вызывает преждевременное стеблевание. Часто в жаркие летние месяцы редис не удается. 

  • Фундук.

    Фундук.

      Фундук (лат. Corylus maxima) – это кустарник из рода орешников, или лещин, относящихся к се­мейству березовых, в на­шей стране встречается де­вять видов. Наибольшее значение имеют три из них. 

  • Роза. Основные принципы выращивания в открытом грунте.

    Роза. Основные принципы выращивания в открытом грунте.

    О том, что роза — королева цветов, знают все. Поэтому, на­верное, садоводы, особенно из новичков, попросту боятся свя­зывать себя со столь благород­ным растением.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru