5.0/5 rating 1 vote

Русская печь, как сделать самому.

Русская печь, как сделать самому.

В деревенских условиях она имеет свои преимущества перед другими печами.

Что нужно знать перед началом кладки? Правила противопожарной защиты. Все деревянные перегородки, стены, потолок должны отстоять от газоходов не менее чем на 25 см. Следует к деревянным поверхностям прикладывать листовой асбест или войлок, пропитанный глиной. Фундамент устраивается на твердом грунте и не должен соединяться с домом. Для фундамента пригодны различные материалы. Еще надо знать, что старый в саже кирпич нельзя класть на наружную часть стенок, так как появятся ржаво-желтые пятна, которые ничем не забелишь.

Печь и трубу кладут из красного кирпича. Печь должна быть расположена перед окном, чтоб она освещалась. Если окно высокое, то шесток 9 кладут на ряд ниже подоконника. Тогда не будут потеть окна. А вообще я укладываю шесток по росту хозяев, чтоб удобно ухватом ставить и вынимать чугуны, добавляя или уменьшая нижние ряды, а для вентиляции и пара нужно под потолком в трубе делать другой канал, не связанный с газоходом. Это для того, чтобы не потела труба и не текла сажа. Известно, что пар, возникающий при работе печи, отличается от пара при ее охлаждении. Если во время работы он не пристает к накаленным стенкам, то при охлаждении печи в холодной части трубы образуется такая же конденсация пара, как на окнах.

Для лучшей теплоотдачи между печью и стеной дома надо делать пространство 25 см, а в заделываемой разделке внизу и вверху оставлять отверстия не менее 12X15 см. Стенку против топки или газоходов пропитывают жидкой глиной и прибивают к ней листовой асбест или железо.

Каждый ряд кладки сначала подбирается насухо. Нельзя кирпич вставлять между двух кирпичей, так как глина частично сползет и шов не станет сплошным, из-за чего возможно просвечивание швов и выпадание их из стенки. Швы должны быть 2—3 мм, в редких случаях 5 мм. Во время кладки глину берут с избытком и кирпич кладут впритык, чтобы во все стороны выходила глина из швов. Через несколько рядов кладку затирают мокрой тряпкой.

Раствор я готовлю так: на ночь замачиваю, потом разбиваю комки ребром деревянной лопаты, при перемешивании добавляю крупнозернистый песок. Смесь должна быть мягкой и хорошо промешанной. Если комок, брошенный об пол, растрескается по краям образовавшейся лепешки, то в глине много песку. Тогда надо добавить глину. Да и она бывает в каждой местности разная. Есть такой сорт глины, который не требует много песку.

Начинают кладку печи с разметки на полу. Для этого надо хорошо продумать, что придется ставить на подину 3. Подину нужно класть из целых, хорошо отожженных и ровных кирпичей. Если хотим сложить большую печь, то заднюю стенку, как и боковые, делают толщиной 19 см. Если печь большая, то добавляют на заднюю и боковые стенки по 19 см, два кирпича — 50 см на шесток и 12 см — на среднюю стенку. Определив размер печи, можно закладывать фундамент. Как правило, в русских печах он вровень с полом перекрывается сухими антисептированными досками. Под ними расстилают в 2 слоя кирпич. Можно сделать перекрытие из металла. От пола закладывают четыре стенки толщиной по 12 см. В передней предусматривают окно 10 для ухватов. Окно перекрывают ровно или аркой из половинок кирпича. При кладке печи необходимо оставить место для полатей.

pech

Над камерой для ухватов делают деревянный настил 6 из сухих досок или ровного по высоте горбыля. Для выравнивания его используют глинобетон, который изготавливают таким образом: в глину добавляют мелко набитый кирпич и перемешивают. Настил можно уложить на стенку 11 и на приложенный к стенке ряд на ребро 12. Разрезы даны вдоль печи А, без камеры для ухватов, поперек задней части печи Б и передней части В, где видно устье-чело 13, газоход 14, печурка для спичек 15, вьюшка 20 и соединение газоходов 21. Для самовара отводится газоход 22. Ширина его зависит от размера вставляемого патрубка с плотно закрывающейся крышкой. Он вставляется заподлицо с наружной стенкой. От патрубка идет во всю ширину шестка (25 см).

Схема русской печи.

Газоход у печурок делают лесенкой. Углы стесывают по размеру канала или забивают глинобетоном. Устройство печурки для спичек 15 и самоварницы 14 начинают после перекрытия через один-два ряда, напусками или при помощи металлических пластин. Для лучшего соединения газоходов вьюшку 20 устанавливают возле верха печи, а для лучшего их перекрытия хорошо под разделкой у потолка поставить еще задвижку 23. У вьюшки дверка 24 должна очень плотно закрываться, а вокруг основания вьюшки не должно быть щелей. У устья видны боковые стенки из поставленных на ребро кирпичей 19 к средней стенке 25, но уходящие к подине на 10—15 мм. Это для того, чтобы прилегающая заслонка в углубление 26 меньше пропускала тепла. Арка 7 над устьем должна быть шире стенки на 7—12 см по всему закруглению 27, образуя внутри печи полукруглую полочку, которая устроена, как и выступающие на 10—15 мм боковые стенки, для удержания тепла и гашения искр и пламени. Этой же цели служат нестесанные углы 27 напуска рядов над вьюшкой. Напуск лучше делать уступами по 3—4 см.

На перекрытие нижней камеры, под подиной хорошо положить листовой асбест 1 для сохранения тепла. На перекрытие под подиной кладут три сплошных ряда так, чтобы каждым следующим перекрывались все швы. Нужно избегать сквозных швов. Для этого используют три четверти кирпича или четверть. Наружные стенки перекрывают на половину кирпича. На эти ряды закладывают заднюю и боковые стенки 16 по 19 см толщиной. Обычно применяют два вида кладки — плашмя — 12 см и на ребро — 65 мм. При совмещении швов кладку перекрывают тремя четвертями кирпича, тесаной стороной наружу. Сверх перекрытия закладывают еще среднюю стенку 25, где устье. Под подиной между передней и средней стенкой образуется камера 17, которую, засыпают шлаком, песком, землей.

Сверху на глине закладывают на ребро с перевязкой шесток 9. Под подину рекомендую класть битые стекла и т. д.

Использую речную гальку 5, заполняя пустоты крупнозернистым песком с трамбованием кирпичом толщиной в два ряда (13 см), а у задней стенки чуть выше. Верх засыпки равняю мелкой галькой и выравниваю. Подину 3 кладу без глины с пустыми швами от 3 до 5 мм, которые заполняю крупнозернистым песком и уплотняю постукиванием через доску по подине. После этого подину притираю сверху кирпичом, удаляя все неровности.

Подину кладу покатом наперед, чтобы лучше горели дрова и пролитая вода стекала из печи. Хорошо класть устье и арку по двум кружалам на прибитых досках, как и свод, а уступ 10—15 мм по шаблону из фанеры или тонких досок, которые обиваю щитом, и по размеру утопающих внутрь печи боковых и арочных кирпичей, создав форму будущей заслонки, выпиливаю ее шаблон, по которому легко делать углубление. Прежде чем вести кладку, нужно укрепить шаблон отвесно внутренней стенке со стороны шестка и вровень заподлицо с ней по рейке. После кладки шаблон вынимают.

Арку и устье сначала собираю насухо. Верх устья делаю на ряд ниже перекрытия под шестком 4, который перекрывается металлической пластиной или двумя пятидесяти миллиметровыми уголками.

Задняя часть свода 8 кладется на ряд выше передней. И так как при его кладке задняя часть будет шире, то замковый средний ряд образует клин. Чтоб удобным был замок свода 18, делать его надо из половинок кирпичей, стесав их клином. Размер газохода трубы 13X26 см. Ширина устья 41 см. В маленьких печах задняя стенка устраивается толщиной 12 см, разделка в потолке 2 — не менее 25 см. Обратить внимание на засыпку 29 на потолке 28.

А.Рязанкин, печник

Размещено

Суббота, 04 апреля 2020

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru