Все о напильнике.
5.0/5 оценка (4 голосов)

Все о напильнике.

Все о напильнике.

Напильник (рис. 1а) — это стальной брусок с насечкой на поверхности. Благо­даря насечке брусок превращается в своеобразный режущий инструмент, кото­рым можно обрабатывать не только металлические, но и деревянные детали.

Если у напильника одинарная насечка (рис. 1 б), им пользуются при обработ­ке мягких металлов: латуни, свинца, алюминия, меди, бронзы, а также неметалли­ческих материалов. Кроме того, такие напильники удобно использовать для за­точки пил, ножей, ножниц и обработки дерева. Напильники с двойной насечкой (рис. 1 в) применяют при обработке стали, чугуна и других твердых материалов. Вторая, вспомогательная насечка в этом случае неглубокая, она делит основную насечку на большое количество отдельных зубьев, которые как бы строгают ме­талл. Причем расстояние между линиями основной насечки (шаг насечки) больше, чем между линиями вспомогательной насечки.

В зависимости от шага насечки различают напильники драчевые (с большим шагом — для грубой обработки), личные (для чистовой обработки) и бархатные (с мельчайшим шагом — для шлифовки). Форма напильников также бывает раз­личная (рис. 1 г), что позволяет обрабатывать поверхности самой разнообразной конфигурации. Напильники продают без рукояток, поэтому первая ваша задача — насадить рукоятку (из клена, ясеня, березы, липы) на хвостовик напильника. По­верхность рукоятки должна быть гладкая, а длина соответствовать размерам на­пильника. Отверстие в рукоятке высверливают или выжигают, а чтобы рукоятка не раскололась, на нее насаживают стальное кольцо.

ris1

Рис. 1

Хвостовик напильника вставьте в отверстие рукоятки и, взяв напильник за на­сеченную часть рукой, слегка ударьте рукояткой о стол или молотком по рукоят­ке (рис. 2). При необходимости снять рукоятку достаточно левой рукой крепко обхватить ее и молотком нанести два-три несильных удара по верхнему краю ко­льца, после чего напильник легко выйдет из отверстия.

Можно, перед тем как вставить напильник, в отверстие рукоятки закапать немного клея (суперцемент, БФ-2 или аналогичный) или расплавленного гудро­на. Рукоятка будет держаться надежнее.

ris21

Рис. 2

Как правильно работать напильником? Прежде всего нужно выбрать напиль­ник в соответствии с формой опиливаемой поверхности и характером обработки. Напильник берут в правую руку так, чтобы рукоятка напильника упиралась в ла­донь руки, четыре пальца захватывали рукоятку снизу, а большой палец помещал­ся сверху (рис. За). Левую руку кладут на носок напильника, чтобы обеспечить устойчивость напильника при работе. Напильник двигают по обрабатываемой по­верхности попеременно от себя и к себе, нажимая на него только при движении вперед (рабочий ход). Давление на напильник в процессе каждого рабочего хода должно непрерывно меняться (рис. 3 а-в).

При продольной опиловке детали напильник удобнее держать, как показано на рисунке 3 г. Большие поверхности лучше опиливать перекрестно, изменяя на­правление движения напильника (рис. 3 д).

ris3

Рис.3

После длительной работы насечка напильника будет забита стружкой. На­пильник нужно очистить, иначе он будет соскальзывать с детали и вы может поранить руку. Обычно это делают с помощью так называемой кордовой щетки (рис. 4а), одна сторона которой (проволочная) служит для удаления застрявших во впадинах насечки частиц металла, а вторая (щетинная) — для завершения чистки.

Для чистки можно воспользоваться специальными скребками из алюминия, латуни или другого металла (рис. 4 б, в). Не применяйте для чистки стальную или медную проволоку — первая портит насечку, а вторая омедняет зубья.

ris4

Рис. 4

Если напильник замаслен, его чистят сначала куском березового угля, нати­рая вдоль рядов насечек, а затем щеткой. При опиливании личным напильником вязкой стали стружка быстро забивает впадины между зубьями напильника, и на поверхности изделия остаются глубокие борозды. Чтобы избежать этого, во впа­дины зубьев перед работой втирают мел.

Размещено

Воскресенье, 16 июня 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Чеснок, выращиваем товарный вид..

    Чеснок, выращиваем товарный вид..

    Как вырастить товарный чеснок. Подготовка почвы и время высадки севка в зиму. 

  • Урожай в саду. Сроки уборки.

    Урожай в саду. Сроки уборки.

    По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

  • Астры и их виды.

    Астры и их виды.

    АСТРЫ, однолетние и много­летние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китай­ские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии.

  • Сады на камнях.

    Сады на камнях.

    Бывает так: человек отдыхает среди родной природы и чувствует себя хоро­шо. А возвращается домой, и снова появ­ляется усталость, недомогание. В таких случаях говорят: «А все-таки я как следу­ет не отдохнул…» 

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru