Рэйтинг

5.0/5 оценка (5 голосов)

Основные ошибки при герметизация межпанельных швов.

   В хрущевские времена был дан старт массовой жилой застройки, для решения этой задачи были разработаны и внедрены технологии крупнопанельного домостроения.  Этот метод строительства позволил в короткие сроки построить миллионы квадратных метров жилой площади.  На сегодняшний день крупнопанельным домостроением занимаются не многие строительные компании и не во всех регионах. Сейчас применяются, новые энергоэффективные методы возведения жилых строений.

Не стану перечислять все недостатки  панельных домов, остановлюсь на одном – герметизация швов между панелями. Учитывая, что я работаю в сфере продаж материалов для этих задач более 10 лет и общаюсь с заводами производящими эти материалы и организациями занимающимся герметизацией и ремонтами швов, хотел бы поделится с вами своим опытом.

Кратко опешу наиболее распространенные на данный момент мастики для герметизации швов их положительные и отрицательные  свойства.  Расскажу, как добиться более длительных сроков эксплуатации швов без их ремонта.

Тиоколовые и нетвердеющие мастики.

Для герметизации швов раньше широко применялись нетвердеющие мастики типа УМС -50 на основе полиизобутиленового, этиленпропиленового, изопренового и бутилового каучуков, а так же самотвердеющие тиоколовые герметики. Основным минусом этих материалов является низкая относительная деформация – до 10 %. То есть при деформации шва более 10%, произойдет механическое разрушение герметика, что нарушит герметичность шва со всеми вытекающими последствиями. Такие мастики лучше применять при ремонте старых домов, для новостроек необходимы другие материалы так, как в первые года происходит усадка зданий и материалы в швах могут испытывать значительную деформацию.

Есть еще несколько отрицательных моментов при работе с этими материалами.

Тиоколовые мастики – двухкомпонентные, перед их применением необходимо хорошо перемешать два компонента. Жизнеспособность после приготовления примерно 2-3 часа в зависимости от окружающей среды и производителя мастики. За это время необходимо выработать всю мастику. Толщина рабочего слоя мастики 4-6 мм. Высокая стоимость мастик.

Нетвердеющую мастику наносятся в шов специальным инструментом – герметизатором, который разогревает и подает мастику в шов. На данный момент заводские герметизаторы купить не возможно, продаются самодельные насадки на силовые дрели со шнеком, но без разогрева мастики. Для надежной герметизации требуется нанесение мастики толщиной  20-30 мм, самый большой расход среди всех применяющихся материалов. Для того что бы мастика ни высохла и ни потрескалась, ее необходимо закрыть цементным раствором, что увеличивает общие трудозатраты и стоимость работ. Раствор в новых домах достаточно быстро вываливается, мастика подсыхает, образуются трещины и шов приходит в негодность.

IMG 0387DSC01939

Мастики этих двух видов применяются и в наши дни, но не в больших количествах.

Акриловые и полиуретановые мастики.

Это относительно новые материалы, которые широко применяются для герметизации швов в последние десятилетия.

Акриловые герметики – однокомпонентные, для их использования нет необходимости в их предварительной подготовке и специальном инструменте. Наносятся обычным шпателем. Из недостатков можно отметить низкую относительную деформацию – до 15 %. Хорошо подходят для ремонта швов в старых зданиях. Можно окрашивать акриловыми красками. Производителями рекомендуется толщина слоя герметика в шве не более 2-3 мм. При нанесении слоя толщиной больше рекомендованной он может потечь из шва.

Полиуретановые двухкомпонентные мастики – имеют высокую относительную деформацию до 50 %. Требуется хорошее перемешивание компонентов силовой дрелью со шнеком. Жизнеспособность примерно 2-4 часа в зависимости от окружающей среды и производителя мастики. Относительно низкая стойкость у мастик нижнего ценового диапазона к ультрафиолетовому спектру  солнечного света. Не однократно сам наблюдал на домах старше 3 лет, нормальные швы в тени здания и швы с трещинами на солнечной стороне. Рекомендуемая толщина швов от 4 мм до 8 мм, в зависимости от ширины шва. Швы можно окрашивать фасадными акриловыми водно-дисперсиоными красками, примерно через 1-2 года эксплуатации они начинают темнеть от прилипающей к поверхности шва пыли.

Как добиться долговечности шва?

Несколько факторов, которых необходимо учитывать при герметизации швов:

1. Определяемся с типом здания, для новостроек рекомендую только полиуретановые  мастики с высокой деформативностью. Для ремонта швов на зданиях построенных больше 3-5 лет можно применять акриловые герметики и полиуретановые мастики. Все зависит от вашего бюджета, акриловые герметики стоят дешевле, к тому же сними проще обращаться.

2.   Поверхность шва должна быть хорошо подготовлена. Она должна быть сухой, без пыли, без остатков старых герметизирующих материалов, при нанесении при отрицательной температуры на ней не должно быть наледи и изморози. Если стенки шва пылят и не имеют прочного основания, их обрабатывают укрепляющей грунтовкой или праймером. Не редко делают грубейшую ошибку, когда при ремонте шва на тиоколовую  или не твердеющую мастику наносят полиуретановую или акриловую. В результате химических процессов при соприкосновении разных материалов, нанесенный сверху герметик быстро разрушается.

3.  Для ограничения толщины слоя герметика в шве и снижения напряжения применяются антиадгезинные прокладки – жгуты из вспененного полиэтилена (Вилатерм, Изодом). Прокладка должна быть утоплена в шов на толщину слоя нанесения мастики. Нанесение мастики на жесткую основу, например на монтажную пену не рекомендуется ни одним из производителей мастик. Шов должен иметь правильную форму без наплывов.

Правильный шов.

Правильный шов.

Так делать не надо !

Так делать не надо !!!

P 20170802 102318P 20170802 102653

 

 

 

 

 

 

К нам в организацию обратилась «дикая» бригада по ремонту швов с претензией к акриловому герметику, который купила у нас. На левой фотографии видна трещина в герметики. На правой вскрытый шов. В результате видно что: 

  • герметик нанесен на монтажную пену; 
  • не убрана старая краска; 
  • бетон в плите низкого качества, крошится и пылит.Не была проведена предварительная обработка укрепляющей грунтовка краев шва.
  • руки у этих деятелей растут из ж-пы, герметик просто размазан как попало. 

В итоге им пришлось переделывать шов за свой счет.

DSC00802IMG 20150721 113541

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из самых распространенных ошибок при герметизации швов полиуретановыми герметиками. На левой фотографии видно, что уплотняющий жгут местами не до конца заглублен в шов. На правой фотографии результат нанесения мастики: с краев шва мастика нужной толщины, сверху толщина менее 1мм. Толщина слоя полиуретановой мастики в самой тонкой части шва должна быть не менее 3 мм, а лучше 4-5 мм !!!!

4.   Два компонента полиуретановой мастики хорошо перемешивают со скоростью не более 300 об/мин силовой дрелью с венчиком в течение 6-8 минут до однородного состояния. Качественно перемешать руками компоненты мастики не получится, только выкинете деньги на ветер.

5.  Нельзя добавлять в мастики посторонние химические добавки. Не редко в полиуретановые мастики добавляют бензин или сольвент, что бы увеличить их жизнеспособность. Такие химические опыты приводят к быстрому разрушению шва.

DSC01904

6. Необходимо учитывать влияние погодных условий на герметики. Не рекомендуется наносить мастики в дождь, акриловый герметик может вообще смыть из шва. Для разных мастик нижней порог применения может колебаться от -10 до -20 С. При отрицательных температурах мастика перед применением должна, находится не мене суток в теплом помещении при температуре 18-20 С. Я не советую делать швы в холодное время, самые качественные швы получаются в теплую сухую погоду. В жару при температуре свыше + 30 возможно возникновение различных дефектов в мастике из-за большой разницы скоростей химических реакций в толщине слоя.

7.   У каждого производителя есть определенная линейка для каждой марки, не гонитесь за дешевизной, покупайте материалы среднего ценового диапазона или премиум класса. Из распространенных торговых марок на рынке совету полиуретановые мастики Тэктор 203, Оксипласт, Сазиласт 25, акриловые герметики  Ecoroom AS-11, Акцент – 117.

Надеюсь, мои советы помогут вам не наступать на грабли, на которые уже много раз наступали другие.

Круглов В.

Размещено

Четверг, 07 мая 2020

Комментарии (2)

  • Олег

    29 мая 2020 at 10:20 |
    Толковая статья, только не понятно швы на старых домах лучше делать полиуретановой мастикой или акриловым герметикам и в чем разница между герметиком и мастикой ?

    ответ

    • Гуру

      31 мая 2020 at 04:57 |
      В конкретном случае ничем и герметик и мастика выполняют роль герметизирующего материала в межпанельном шве.

      ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru