Рэйтинг

4.5/5 оценка (4 голосов)

Как повысить устойчивость фундамента ?

  • Категории: Статьи
  • Просмотров: 1044

При строительстве садо­вых и индивидуальных сель­ских домов важнейшее зна­чение имеет правильное устройство фундамента. От его надежности зависит долговечность постройки.

Наибольшие неприятности для фундаментов легких со­оружений приносит мороз­ное пучение грунтов. Влаж­ный грунт, замерзший и уве­личившийся в объеме, вы­талкивает фундамент, от этого перекашиваются сте­ны, полы, окна и двери. Подъемы и опускания в средней полосе страны мо­гут достигать 20 сантимет­ров и более.

На фундамент действуют два вида сил пучения: ка­сательные силы Тк, направ­ленные вертикально вдоль боковой поверхности, и нор­мальные силы N n — давле­ние грунта на подошву фун­дамента. Значение удельной силы Тк (силы, отнесенной к единице площади боко­вой поверхности фундамен­та) для средней полосы страны составляет 0,05—0,1 МПа (0,5—1 кгс/см2). Удель­ная сила Nn может дости­гать значительно больших значений — 0,8—1,2 МПа (8—12 кгс/см2). Чтобы ис­ключить воздействие огром­ных сил Nn, фундаменты ре­комендуется закладывать не менее чем на расчетную глубину промерзания грун­та.

fundament000

Однако и в этом случае устойчивость сооружения нельзя гарантировать, так как остаются касательные силы Тк. На фундаментный столб диаметром 20 см при глубине промерзания грун­та 150 см действующая сила Тк может составить до 9,4 тс. Это в несколько раз превышает нагрузку от ве­са здания и, следовательно, вызовет выпучивание стол­ба.

При каких грунтах воз­можно морозное пучение?

Наиболее морозоопасны­ми считаются водонасыщен­ные глинистые грунты — су­песи, суглинки, глины. К менее пучинистым относят­ся мелкие и пылеватые пес­ки, а также гравийно-галеч- никовые грунты, содержа­щие более 30% глины. Все прочие грунты, включая пес­чаные, считаются непучинистыми, если, конечно, они имеют свободный отток воды.

Морозоопасность грунтов зависит от их увлажненно­сти. Поэтому грунт вокруг фундаментов нужно защи­щать от атмосферных и сточных вод. Особенно при строительстве на низинных и заболоченных участках, где уровень подземных вод близок к поверхности, вклю­чая так называемую верхо­водку.

При высо­ком уровне подземных вод, а также в заболоченной ме­стности насыщенный водой песок может смерзнуться с опорой и подняться вместе с окружающим грунтом.

Для предохранения фун­даментов применяют разно­образные противопучинные мероприятия — конструк­тивные, тепло- и гидроме­лиоративные, физико-хими­ческие и другие. Одни уменьшают глубину промер­зания, другие снижают сте­пень пучинистости грунта, уменьшают силы пучения.

Как практически осущест­вляются защитные меры? Для уменьшения глубины промерзания используют теплоизоляционные мате­риалы (шлак, опилки, пено­пласт и т. д.), которые укла­дывают вокруг опорных столбов, фундамента или же в виде отмостки по пе­риметру здания. Теплоизо­ляцию нужно защитить от намокания, застелив ее дву­мя слоями рубероида, с последующей укладкой де­коративного покрытия — плитки, гравия и т. д.

Чтобы избавиться от каса­тельных сил пучения, боко­вые поверхности фундамен­тов (в пределах слоя про­мерзающего грунта) покры­вают консистентными смаз­ками типа ЦИАТИМ-201 (-202), ГОИ-54 п, солидола, мазута и т. п. Слой смазки изолирует фундамент от грунта, и при вспучивании грунт не вытягивает за со­бой фундаментные столбы. Обработанную поверхность покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, иначе смазка впитается в грунт. Пленочное покрытие на фундаменте закрепляют проволокой. Перед нанесе­нием смазки поверхность фундамента полезно окра­сить кремнийорганическими эмалями КО-174 и КО-198. Они не дадут смазкам впи­таться в материал фунда­мента.

Для понижения уровня грунтовых вод применяют обычные приемы, в частно­сти устройство дренажных траншей. Их выкапывают по обеим сторонам дома в на­правлении общего пониже­ния местности или же вы­водят в водосборный коло­дец. На дно траншей укла­дывают отрезки асбоце­ментных труб или дрени­рующие материалы: ще­бень, бой кирпича, неорга­нический мусор, после чего траншею засыпают землей.

Выполнение этих рекомен­даций повысит надежность фундамента и сохранность всего сооружения.

д-р техн. наук  В. Орлов

Размещено

Вторник, 07 мая 2019

Комментарии (1)

  • Григорий

    06 июня 2020 at 03:28 |
    Для утепления фундамента лучше применять экструдированный пенопласт, он прочный, имеет низкий коэф. водопоглощения и очень хороший утеплитель.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

Сад и огород

  • Сад. Как защитить от вредителей и болезней. Готовимся осенью.

    Сад. Как защитить от вредителей и болезней. Готовимся осенью.

    С наступлением осени большинство вредных насекомых, растительноядных клещей и других врагов плодовых и ягодных растений уходят в ме­ста зимовки. Какие же меры борьбы надо проводить в осеннее время ?

  • Выращивание овощей в подвале.

    Выращивание овощей в подвале.

    Пытливых людей давно интере­сует вопрос, можно ли выра­щивать овощи в подвалах, по­гребах и в подземных выработ­ках? Первые опыты проведены бы­ли еще в 1875 году. Источни­ками света служили керосино­вые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства.

Подпишитесь на новости сайта !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru