Рэйтинг

4.8/5 оценка (4 голосов)

Какой радиационный фон в доме считается нормальным ?

radiaciyЕстественные источники радиации действовали на человека всю историю его существования. На открытой местности, например, в средних широтах на уровне моря среднегодовая, так называемая эквивалентная, доза облучения, обусловленная воздействием космических лучей, составляет около 0,37 мЗв. 

Еще 0,3 мЗв добавляют природные источники  бета- и гамма  излучения, например, уран,  находящийся  в земных недрах. Кроме внешних, есть и внутренние источники облучения, то есть те, которые находятся в организме человека, поступающие  с пищей, водой и вдыхаемым воздухом.  Это калий-40, годичная добавка от этого источника — 0,4 мЗв.

В современном жилище к трем перечисленным источникам радиации добавляется еще один - наибольшую дозу облучения 1,3 мЗв человек получает за счет радона-220 и радона-222 — веществ образующихся при распаде природного урана. Наиболее сильно их влияние сказывается  в закрытых и  непроветриваемых помещениях.

Нетрудно подсчитать, что человек примерно  получает ежегодно  около 2,4 мЗв, то есть за семьдесят лет жизни—примерно 170 мЗв. На основании этих данных принят ряд максимально допустимых цифр. В частности, предел индивидуальной дозы, которую человек может получить за всю жизнь, не должен быть более  -350 мЗв. Отсюда следует, что годовое облучение с учетом всех радиационных факторов не должно превышать 5 мЗв, а радиационная  доза в жилье — 0,6 мкЗв/ч. Естественный  фон колеблется в зависимости, например, от участка местности или района города. В основном это 0,05—0,2 мкЗв/ч.  При близком залегании к поверхности породы, содержащие много радиоактивных изотопов, естественный фон нередко в десятки раз выше среднего. Тем не менее не замечено, чтобы повышенный естественный фон как-то влиял на здоровье жителей таких районов.

Минимальные требования к дозиметру.

В то же время для оценки радиационной обстановки пригодны простые и сравнительно дешевые сигнальные дозиметрические индикаторы или измерители. Впрочем, простыми они считаются лишь по легкости обращения с ними. Даже самые дешевые модели должны как минимум оценивать мощность дозы внешнего гамма излучения в пределах от его фонового значения до 0,6 мкЗв/ч. Они должны также отмечать три следующие важные величины  допустимый уровень мощности дозы внешнего гамма излучения (0,6 мкЗв/ч), уровень реагирования -1,2 мкЗв/ч, а также уровень реагирования, соответствующий радиоактивному загрязнению продуктов и кормов — 3,7 кБк/кг, л (1 • 10"7 Ки/кг, л).

Здесь необходимо пояснение. Допустимым считается уровень, который, так сказать, не является опасным для здоровья человека, уровнем реагирования назван «подозрительный», проще говоря, несколько повышенный уровень излучения, зафиксировав который можно обратиться на ближайшую санитарно - эпидемиологическую станцию с тем, чтобы специалисты повторили измерения, используя точные профессиональные приборы.

То, что источник радиации невозможно увидеть или почувствовать без специальных приборов, вызывает не всегда обоснованные вспышки страха — радиофобии. В то же время, располагая сравнительно несложным прибором, каждый желающий мог бы самостоятельно оценить уровень реальной опасности. Кстати, это скажется и на качестве общего контроля радиационной обстановки.

Размещено

Четверг, 19 декабря 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Подпишитесь на новости сайта !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru