Рэйтинг

5.0/5 оценка (12 голосов)

Мыши в доме, что делать ?

  • Категории: Статьи
  • Просмотров: 1196

Мышь в квартире Эту статью я написал исходя из своего опыта. Живу на 6-ом этаже панельного дома, никогда да же не думал, что могу столкнуться с этой проблемой. Пять лет назад у меня жила замечательная кошка -Манюся, которая быстро расправлялась с мышами и я этого да же особо не замечал.  Просто удивлялся, что она иногда долго сидит у холодильника или в туалете. У меня были подозрения, что дело не чисто так, как она иногда по утрам не просила покормить ее и спала с довольной мордашкой. После того, как мои родители переехали за город и забрали ее с собой, тут у меня и началась настоящая мышиная охота, как в одноименном фильме со своими победами и поражениями.  По итогам моей войны я написал рекомендации приведенные ниже.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-538303-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-538303-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/j-avascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
 

Ограничьте доступ мышей в дом или квартиру.

    В первую очередь советую осмотреть возможные места проникновения мышей в дом, куда подводятся коммуникации: ванная комната, туалет, кухня. Возможно возникнет необходимость проверить стены под плинтусами, это излюбленное место проникновения грызунов в панельных домах. Сами панели состоят из железобетона они мышам не по зубам, но стыки между плитами заделывались менее прочным цементным составом, который со временем рассыпается.  Дело это трудоемкое, но без него все остальные действия бесполезны.  Я целый месяц  каждое утро утилизировал мышей из мышеловок. Не знаю, что за осень в том году была урожайная на них, в зоологии не силен. В ходе ревизии в туалете под линолеумом, возле трубы нашел целый подкоп, достойный графа Монте - Кристо.

Мышиная нора

Для ликвидаций мышиных нор рекомендую высокопрочные цементные составы, например клеи для приклейки керамогранита или кафельной плитки. У грызунов зубы растут всю жизнь, поэтому прочностные и абразивные свойства этих материалов  должны создавать такие условия, что бы у мышей зубы стачивались быстрей, чем отрастали.  Мыши не глупые, столкнувшись с таким материалом, они прекратят попытки его грызть и начнут искать обходные пути.  В качестве заделки дыр рекомендую металлические губки для мытья посуды.

IMG 1584IMG 1592

 Предварительно их распушаем и хорошо пропитываем раствором и затыкаем дыру.  Дыры в панельных домах безграничны, можно вылить несколько ведер раствора пока он не потечет с потолка у соседей в низу.

IMG 1595IMG 1596

 

 

 

 

 

 

 

 

 Если дыра большая, заделываем ее в два приема.  Даем схватиться основному слою, а потом выравниваем.

IMG 1610

Выявления всех мест проникновения мышей, может занять продолжительное время, если вы нашли одну нору, это еще не значит, что нет других.  На это время рекомендую пользоваться в квартире средствами от мышей.

Средства от мышей.

   Средства от мышей можно разделить на несколько групп:

1.  Механические:  мышеловки с разными механизмами  ловли;

2.  Клеевые составы:  фиксирует грызунов, после их попадания на обработанную поверхность;

3.  Электронные отпугиватели мышей:  воздействуют разными частотными колебаниями на рецепторы;

4.  Природные одомашненные хищники:  кошки, хори и тд.

    Начну обзор средств с электронных отпугивателей.  Самые распространенные из них воздействуют  на грызунов ультразвуком.  Сам не рискнул применять в квартире так, как не был уверен, как он подействует на моего попугая Кешу.  По словам производителей: «Принцип работы аппарата основан на мощном ультразвуковом излучении, которое не убивает грызунов, а вызывает неприятные ощущения. Это приводит к тому, что колонии грызунов покидают периметр действия устройства». Мой знакомый, которому я очень доверяю, решил использовать подобный прибор. В итоге: мышь вылезла из под шкафа, начала нагло бегать по комнате, через некоторое время наступила стадия дезориентации, она начала двигаться как пьяная и в конце сдохла . Если у кого есть свой опыт применения этих прибором, напишите пожалуйста свой отзыв в комментариях к статье.

   Клеевые составы очень эффективны, убедился на собственном опыте. Мышь, попадая хоть одной лапой на обработанную поверхность, освободиться уже не может. Но есть ряд негативных свойств:

- при нанесении клея надо быть очень аккуратным, если попадет на кожу или на что-то нужное, отмыть супер тяжело, а одежду не всегда сможете отстирать;

- поверхность с нанесенным клеем надо надежно фиксировать, в противном случае, если мышь попадет на нее не всеми четырьмя лапами, то она начнет скакать с ней и перемажет все окружающие предметы;

 - если вы не коллекционер мертвых грызунов, то после каждой удачной охоты надо менять ловушку.

   Разновидностей механических ловушек большое количество, остановлюсь на двух самых распространенных. Первая самая дешевая и распространенная, ее эффективность оцениваю 50 % на 50 %. 

113845 1

При этом есть ряд неприятных моментов:

- при установке приманки надо быть очень аккуратным, пружина у нее достаточно мощная и если что-то пойдет не так, это вы запомните надолго;

- ловушку надо так же хорошо фиксировать, как и клеевую, если сразу мышь не убьет, то она будет скакать с ней до вашего прихода;

- при штатном срабатывании мышеловки, грызун получает смертельную травму, сопровождающуюся иногда кровотечением и испражнениями,  не очень приятно это видеть и тем более отмывать это.

  Рекомендую мышеловку второго вида, эффективна на 99 %. Крайне отрицательных моментов не заметил, только покупайте с двумя открывающимся дверками, одна дверка для ловли, вторая для установки приманки и извлечения пойманной мыши.

myshilovka

   Природные домашние хищники, если это как моя кошка Манюся -  супер эффективное средство, но к сожаленью не все домашние кошки - охотницы и не у всех есть возможность содержать домашних питомцев. 

Manusa

Манюся на боевом дежурстве за городом у родителей.

Удачной охоты !!!!  

Автор:  Круглов В.А.

 

Размещено

Среда, 27 ноября 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Подпишитесь на новости сайта !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru