Рэйтинг

5.0/5 оценка (3 голосов)

Откуда комары в квартире ?

комар в квартиреВ последние годы все больше и больше горожан отмечают, что в их кварти­рах появились комары, при­чем досаждают они не только летом, но и зимой.

Непрошеный гость в квартире — это комар-пи­скун (сиlех pipiens), кото­рый хорошо размножается в стоячей воде — в под­вальных сооружениях, свя­занных с городскими ком­муникациями, и прежде все­го в подвальных помещени­ях жилых зданий.

Биология комара-пискуна хорошо изучена. Самки этих комаров в конце лета не погибают, а прячутся на зимовку в различные про­хладные помещения: дупла, норы, погреба. В городах же, залетая в теплые под­валы, они остаются актив­ными весь год, а при благо­приятных условиях могут размножаться в больших количествах даже в зимние месяцы.

Комары могут питаться кровью птиц, различных до­машних животных, очень охотно и активно нападают они и на человека. Обычно это бывает ночью. Напив­шаяся кровью самка через определенный промежуток времени откладывает от ста до двухсот яиц на поверх­ность воды.

Личинки комара-пискуна лучше и быстрее развива­ются в сильно загрязненной воде, наибольшая их плот­ность - в канализационных водах. Оптимальная темпе­ратура для развития всех четырех стадий личинок и стадии куколки —17—22°С. Комары хорошо выносят за­темнение и могут разви­ваться в полной темноте. Все развитие от яйца до по­явления взрослого комара заканчивается за 10—20 дней в зависимости от температуры окружающей сре­ды. При низких температу­рах (например, 9—13°С) развитие всех водных ста­дий комара может сильно затянуться, при этом поги­бает больше личинок и ку­колок. Если же условия бла­гоприятные, в одном литре воды может быть до 4000 личинок.

Для массового размноже­ния комаров достаточно не­больших луж глубиной в два-три сантиметра. Кома­ры разлетаются по всему подвальному помещению. Через лестничные клетки и вентиляцию они проникают в квартиры. В теплое время года вылетают из подва­лов на улицу и попадают в квартиры через открытые окна и балконы. Кроме то­го, они могут залетать и в подвалы соседних домов и в подходящих условиях на­чать размножаться и там. Причина массового размно­жения комаров в подвалах жилых зданий — длительное стояние воды, часто загряз­ненной канализационными отходами. Поэтому очень важно уделять больше вни­мания санитарному содер­жанию подвальных помеще­ний.

В эпидемиологическом отношении известно, что эти комары — одни из основ­ных переносчиков вирусных энцефалитов и филяриатозов во многих странах Азии, Африки и Америки. В нашей стране они изве­стны как переносчики япон­ского весенне-летнего эн­цефалита в Приморье. Сле­дует заметить, что к пере­даче малярии никакого от­ношения эти комары не имеют.

Кандидат биологических нвук Т. СОЛОВЬЕВА

Размещено

Суббота, 24 августа 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Подпишитесь на новости сайта !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru