Рэйтинг

4.7/5 оценка (3 голосов)

Технология приклейки обоев и клеи.

Обои уже многие годы остаются одним из самых популярных материалов для отделки стен. В этом нет ничего удивительного, ведь клеить обои можно практически во всех помещениях, а сама технология не представляет особых сложностей. Разнообразный дизайн материалов позволяет подобрать вариант для любой стилистики оформления.

Виды обоев

Но прежде чем разбираться, как клеить обои, необходимо выбрать подходящий вид отделки. Обои бывают:

  1. Бумажными;
  2. Флизелиновыми;
  3. Виниловыми;
  4. Текстильными;
  5. Бамбуковыми.

Существуют также жидкие и стеклообои. В работе с каждым видом есть свои нюансы и тонкости.

Бумажные обои самые доступные по цене. Они просты в поклейке, не содержат опасных элементов. Но такой материал боится влаги и подходит только для полностью выровненной поверхности. Прикладывать эти обои к стене нужно сразу после нанесения клеевого состава, чтобы материал не пропитался до лицевого слоя.

Флизелиновое полотно состоит из волокон целлюлозы, скрепленных между собой полимером. Это весьма стойкий к истиранию материал, который крепится к стене специальным клеем. Такие обои бывают с декоративным виниловым, текстильным или бумажным слоем либо полностью флизелиновыми. Второй вариант используют как материал под покраску.

work glass brush

Виниловые обои – это основа из бумаги или флизелинового материала с декоративным покрытием из твердого или вспененного винила, материала горячего тиснения либо шелкографии. В эту же категорию входят винил для покраски и моющиеся кухонные покрытия.

Текстильные обои изготовлены из бумажной либо флизелиновой основы с шелковым, джутовым, фетровым или льняным покрытием. Бамбуковый материал изготавливается из стеблей соответствующего растения, стеклообои – из переплетенных стеклонитей. В последнем случае требуется особый клей, поскольку покрытие достаточно тяжелое. Клей наносится на стенку полосой чуть шире полотна.

Подготовка стен и выбор клея

Первым этапом отделки вторичного жилья станет удаление старых обоев. Чтобы упростить этот процесс, обои стоит размочить водой из пульверизатора или воспользоваться специальным средством для снятия обоев. Если на стены нанесена побелка, ее смывают, остатки старой краской снимают шпателем.

Далее необходимо заделать неровности, зашпаклевать отверстия. Для защиты стен от грибка и улучшения сцепления поверхность пропитывается грунтовкой и обрабатывается антисептиком.

Качество поклейки во многом зависит от качества клея для обоев. Все клеевые составы делятся на универсальные и предназначенные для определенного вида материала. Первые подходят для всех обоев, но обходятся дороже. Во втором случае клей подбирается отдельно для каждого вида обоев.

Для легкого бумажного покрытия стен подойдут клейстер, КМЦ и ПВА, в состав клея для виниловых обоев входят специальные добавки. Для текстильных и стеклообоев используется дисперсионный раствор с повышенной адгезией. Такой состав продается в уже приготовленном виде. Клей для флизелиновых полотен наносится на стены, а не на полотно.

Последовательность поклейки обоев

Подобрав подходящий клей, можно начинать клеить обои. Необходимо отключить подачу электричества в помещение, снять корпуса выключателей, розеток, закрыть окна – комната должна быть надежно защищена от сквозняка. Далее надо измерить высоту стен и добавить 5 см. При необходимости стыковки рисунка припуск будет больше. По сделанным замерам следует нарезать необходимое количество листов, а остатки можно будет использовать для поклейки под дверями и окном.

Перемещаясь от окна к дверному проему, необходимо:

  1. Нарисоать линию-ориентир по вертикали для поклейки, используя отвес и уровеноь в 50 см от окна;
  2. Нанести клеевой состав на стенку, обои либо обе поверхности (в соответствии с инструкцией к клеевому составу), хорошо промазывая края;
  3. Прижать кусок покрытия, смазанный клеем, к стене, начиная с верхней части и аккуратно разравнивая полотно вниз;
  4. Разгладить обои валиком либо чистой тканью, начиная от центра и выдавливая воздушные пузырьки в направлении края;
  5. Наклеить последующие слои встык либо внахлест;
  6. Места стыков еще раз промазать клеем, соединения в углах укатать резиновым валиком.

Вверху и внизу нужно подрезать остатки. Для этого используется широкий шпатель. Его прижимают к плинтусам и проводят острым ножиком по обоям. Лучше делать это, когда клей засохнет.

Для оклейки стен за радиаторами следует заранее разрезать полотно в местах крепления батарей, подвести обои к нужной поверхности и прижать при помощи подручного средства. В местах расположения выключателей, розеток формируется разрез в виде креста, лишнее полотно удаляется. Окна можно открывать не раньше, чем через сутки после завершения поклейки.

После выполнения всех этих процедур остается наслаждаться красотой помещения. А еще теперь можно говорить всем знакомым: «Я клею обои сам!».

Размещено

Понедельник, 14 октября 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Подпишитесь на новости сайта !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru