В озерах Индии и Цейлона встречается мелкая рыбешка по названию Данио малабарикус (Danio malabariette). Живет она семейками до десяти рыб в каждой. В рыбьей семье существует строгая субординация, то есть отношение подчиненности. И в этом, собственно, нет ничего удивительного. Удивительное в том, что эти рыбы все время выставляют свои «знаки различия» и за малейшее нарушение рыбьего «устава» старшие по рангу наказывают младших ударами плавников.
Каждое семейство Данио малабарикус имеет в озере свою определенную территорию, которую оно ревностно охраняет от вторжения других семейств. Внутри этой территории участки тоже поделены: у «предводителя» самый лучший, самый большой и безопасный участок—в центре, у «младших» рыбок — маленький, расположенный с краю и потому наиболее опасный. Старший по рангу в любое время может безнаказанно заплыть на участок более младшего, младший на участок старшего— никогда.
Свой «ранг» каждый член семейства показывает положением тела. Старшая рыбка держится почти горизонтально, у всех остальных тело находится под строго определенным углом к линии горизонта (голова приподнята, хвост опущен).
Один биолог точно измерил величины этих углов. Они оказались следующими: первый по рангу — 2°; второй по рангу —20°; третий — 32°; четвертый — 38°; пятый — 41°; шестой —43°.
У первых по рангу рыб различия в угловом положении наибольшие, у седьмой, восьмой рыбки их уже почти нельзя измерить.
Свои «чины» и «звания» подрастающие рыбки-ровесники получают после со
стязаний. Они плавают наперегонки. Достаточно одному из соперников у финиша (границы территории) хоть на голову вырваться вперед, как он становится победителем (1). Если гонки закончатся вничью, соперники должны еще бороться: они располагаются крест-накрест (2) и решают спор тараном или ударами плавников. После этого победитель (За) показывает побежденному (36), какое положение ему всегда надлежит занимать впредь.
Разумеется, младшие рыбки занимают свое подчиненное положение не очень охотно. Но «предводитель» все время патрулирует по территории и проверяет, занимают ли остальные рыбы предписанное им положение, не отклоняются ли слишком к горизонтальной линии (5, 6). При малейшем нарушении, даже на один градус, деспот, проплывая мимо, на ходу наносит виновнику сильный удар плавником (4). И младшие по чину, видно, боятся этих наказаний.
Владельцы аквариумов (Данио малабарикус очень хорошо переносят жизнь в неволе) могут проделать забавный эксперимент. После того, как среди рыб установились отношения подчиненности, пару самых низких по рангу рыбок можно отделить от остальных стеклянной стенкой. «Босс» уже не сможет наказывать их за неповиновение. В ярости он остановится перед перегородкой, а отделенные рыбешки очень скоро заметят, что он ничего сделать им не сможет, и «покажут ему кукиш» — с подчеркнутой небрежностью займут горизонтальное положение.