Канарейка заболела.
4.7/5 оценка (3 голосов)

Канарейка заболела.

canarieПовреждение лапок. Если вы заметили, что птица ча­сто стоит на одной лапке, обратите на это внимание. Возможно, что вторая у нее болит.
Может быть, ей мешают кусочки помета, которые прилипли и засох­ли? Надо осмотреть лапки, осторожно промыть их и смазать борным вазели­ном.

Ни в коем случае нельзя отрывать приклеившийся помет, так как лапки у ка­нарейки очень хрупкие, их можно поранить, даже сло­мать. Лучше всего вообще не брать птичку в руки, а смазать борным вазелином насест, на котором она спит.

Рекомендуется провести общее лечение витами­нами.

Сильный насморк. У пти­цы, так же как и у чело­века, вследствие простуды может появиться насморк.

В этих случаях канарейке дают морковь с медом. Клетку ставят в помещение с умеренной температурой. Если вовремя не проявить заботы и не принять необ­ходимых мер, то насморк может перейти в бронхит, трудно поддающийся лече­нию.

Приступ астмы. Канарей­ка выглядит больной, и слышно тихое постукива­ние клюва. Может быть, это оттого, что ее пересадили в другую клетку или напу­гали. У птиц есть такая бо­лезнь—«астма страха». Она хорошо поддается лече­нию.

Клетку на некоторое вре­мя необходимо переста­вить в тихое, спокойное ме­сто с неярким освеще­нием. Птицу кормить хле­бом, смоченным в молоке с медом, сурепицей, проки­пяченной в течение не­скольких минут, затем про­мытой и высушенной в тря­почке. Ежедневно давать овощи.

Но есть другой вид астмы — наследственная, кото­рая лечению почти не под­дается. Птичку, подвержен­ную этой болезни, не надо спаривать, так как она не даст хорошего, здорового потомства.

Астму у канарейки легко диагностировать. По вече­рам, когда птичка сидит на насесте, слышен характер­ный негромкий шум ее ды­хания и стук клюва. Днем канарейка подходит к кор­мушке, но почти не ест, а лишь разбрасывает зерно.

Запоры. Если помет у птицы стал мелким и твер­дым, значит, она страдает запором. В этом случае на­до в течение нескольких дней кормить канарейку сурепицей, льняным семе­нем, овощами. Исключить из рациона конопляное семя.

Поносы. Если больная ка­нарейка находится вместе с другими, ее следует тут же изолировать, а клетку про­дезинфицировать, промыв ее кипятком с содой. Больной птице дают рис, сваренный на молоке с са­харом, или рисовый отвар, немного маковых зерен. Полезен порошок тополи­ного угля, смешанный с крошками печенья. Суре­пицу из рациона временно исключают. Если понос не прекра­щается, помет птички ста­новится бело-зеленоватым, жидким, то это признаки дизентерии. Тогда жела­тельно обратиться к врачу.

Вырывание перышек. Иг­рая, молодые канарейки отрывают друг у друга пе­рышки. От этого нужно сразу же отучать. Прежде всего переключить внима­ние птичек на что-нибудь другое: повесить в клетке кусок вареного сала, поста­вить веточки. Давать всякие овощи, чтобы восполнить все недостающие элементы в организме канареек.

Взрослые канарейки ино­гда сами у себя выдерги­вают перья из крылышка: корни этих перьев сладко­ваты на вкус. Кусок свеже­го яблока, морковка с ме­дом могут удовлетворить потребность птицы в слад­ком.

Размещено

Вторник, 08 мая 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru