Гранат.
4.8/5 оценка (4 голосов)

Гранат.

Гранат.

Гранат культивируют из­давна, Плоды растения ис­пользовали в различных религиозных ритуалах древ­ние греки и римляне. История названия расте­ния также связана с древ­ними римлянами и грека­ми.

Римляне называли пло­ды граната «пуническими яблоками», так как получа­ли их из Карфагена, а гре­ки - гранатом, плодом, содержащим большое ко­личество зерен. Отсюда и ботаническое название — Punica granatum.

Гранат (гранатник) — ку­старник, или ветвистое де­рево семейства гранатовых, высотой до 3 метров. Цветет растение с мая до осени. Плоды созревают неодновременно (начиная с сентября). Это крупные своеобразные ягоды с ко­жистым околоплодником. Угловатые семена окруже­ны вместо кожуры сочной съедобной мякотью,

В околоплоднике, коре и корнях много дубильных (от 10,4 до 32,2 %), смоли­стых и других веществ. (Как дубитель гранат при­меняется для высших сор­тов кожи.) В коре и корнях содержатся также алкалои­ды, обладающие противо­глистным действием; в цветках — пигмент антоциан-пуницин, (Получаемые из цветков красители ис­пользуют для окраски шел­ковых, хлопчатобумажных, льняных и шерстяных изде­лий.)

По вкусовым качествам различают кислые, кисло­сладкие и сладкие сорта граната, Количество сока зависит от сорта граната и колеблется от 38,5 до 63,4% веса плодов, В соке кислых плодов содержится до 9% лимонной кислоты и 8,2— 14,4% сахара; в соке слад­ких сортов кислоты значи­тельно меньше — всего 0,2—1,9%, а сахара 12,7— 19,2%. В гранатовом соке также содержатся азоти­стые вещества, фитонциды и небольшое количество ви­тамина С.

Плоды граната очень вкусные, из них получают сок и экстракт, приготавли­вают сироп и освежающие напитки, а также вино и пунш. Сок наряду с зерна­ми применяют в кулинарии при изготовлении ряда на­циональных блюд. Из гра­натового сока получают и чистую лимонную кислоту.

В медицине гранат нача­ли применять задолго до нашей эры. Еще Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожи­цу — при дизентерии и для лечения ран. В лечеб­ных целях кору растения применяли в Древнем Егип­те. Арабы употребляли гра­нат при желудочно-кишеч­ных расстройствах, голов­ной боли.

Гранат как лекарствен­ное средство широко у пот­ребляется по сей день среgranat1ди населения тех районов, где он произрастает. Так, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур; отвар цветов пьют при поносах; из цветов делают припар­ки. Истолченные сухие цве­ты граната и корни приме­няют как присыпку при язвенном поражении сли­зистой рта. Иногда в на­родной медицине свежие плоды (вместе с кожурой) употребляют при простуд­ных заболеваниях, колите, лихорадке. Отвар из кожу­ры плодов — эффективное противопоносное средст­во. Готовят его из 5 г из­мельченной кожуры на стакан воды. Принимают отвар, предварительно про­цеженный через марлю, 3 раза в день по 1—2 чай­ных ложки до еды.

Из коры плодов получа­ют порошок красновато­желтого цвета — эксгран, который обладает вяжу­щим, противопоносным действием. (Назначают его при энтероколитах по 0,75 г 3 раза в день.) Соком и по­рошком из кожицы пло­дов лечат и ожоги. 

Из всего многообразия лекарственных свойств гра­натового дерева наиболь­шее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Ри­ма, Индии, Армении ис­пользовали кору для изгна­ния глистов. Употребление отвара и экстракта из коры против ленточных глистов широко применяется и в наши дни, Глистогонный эф­фект граната связан с дей­ствием алкалоидов; пельтьерина, изопельтьерина, метилизопельтьерина. Но использовать кору для из­гнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) можно только после кон­сультации с врачом.

Отвар приготовляется следующим образом, Кору (40—50 г) размачивают в течение 6 часов в двух ста­канах воды. Затем кипятят до тех пор, пока не выпа­рится половина жидкости. Процеженный и охлажден­ный отвар больной пьет маленькими порциями в течение часа натощак, а спустя 1—2 часа принимает солевое слабительное (15 - 20 г глауберовой соли).

Следует учесть, что при употреблении препаратов из коры граната необходи­мо соблюдать осторож­ность, так как передози­ровка может вызвать голо­вокружение, слабость, ухудшение зрения, даже судороги. Правда, спустя один-два дня эти явления обычно проходят, но при первых же признаках от­равления необходимо не­медленно обратиться к врачу.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru