Флорариум своими руками.
4.8/5 оценка (5 голосов)

Флорариум своими руками.

FlorariumФлорариум или растительный террариум — это небольшая домашняя оранжерея, прозрачный контейнер из стекла или пластика, внутри которого растут растения.

Маленький садик в за­крытом стеклянном сосуде не только украшение ком­наты, но и своеобразная ла­боратория, в которой можно наблюдать в микромасшта­бе круговорот веществ, со­вершающийся в природе.

Свет, вода, кислород, угле­кислый газ — вот компонен­ты этой системы, лежащей в основе всего живого на Земле.

Несмотря на то, что испа­ряемая листьями растений влага конденсируется (осо­бенно при понижении темпе­ратуры) на стенках сосуда в виде росы и вновь стекает на землю, садик время от вре­мени необходимо поливать и подкармливать.

Как посадить сад в буты­ли?

Форма стеклянного сосу­да— дело вашего вкуса. Однако лучше всего под­ходит бутыль с узким гор­лом. Перед посадкой ра­стений ее необходимо тща­тельно вымыть и высушить. Если оставить даже мель­чайшие капельки воды, грунт прилипнет к стенкам бутыли.

Землю насыпают чистым маленьким совком через бумажную воронку.

Аккуратно и равномерно распределяют землю по дну бутыли. Набор инстру­ментов, необходимых для посадки, можно изготовить самим: к тонким палочкам с помощью липкой ленты прикрепляют кофейную ложку и вилку.

1

Выбирают растения, тре­бующие приблизительно одних и тех же условий вы­ращивания. Например, па­поротники и кактусы в таких бутылях несовместимы: кактусы любят яркое солнце, а папоротники предпо­читают тень. Для посадки подходят лишь молодые, небольшие растеньица, ко­торые в бутылях будут под­растать.

Растения с нежными ко­решками пропускают через узкое горло с помощью 
бумажной воронки. Это один из наиболее ответст­венных моментов, требую­щий большой аккуратности.

С помощью самодельных инструментов расправля­ют растения, а воронку вы­нимают. Так, постепенно, сажают все растения.

Завершающие этапы ра­боты требуют большой осторожности и терпения. Каждое растение сажают на свое место, слегка вдав­ливают в грунт и немного присыпают землей. Осто­рожно, ни в коем случае не повредите нежные ко­решки!

Когда все растения зай­мут свои места, их полива­ют. Лучше через резино­вую трубку, которую для удобства прикрепляют к палочке. Поливают мягкой водой комнатной темпера­туры.

Можно поместить в бу­тыль причудливые малень­кие коряги, которые запол­нят свободное место между растениями и горлыш­ком бутыли.

Бутыль закупоривают. Ес­ли она начинает запоте­вать, ее следует открыть и просушить.

Сад в бутыли хорошо ра­стет на светлом месте, за­щищенном от ярких сол­нечных лучей.

Немного об ассортимен­те и размещении растений в бутылях.

Большие бутыли можно заселить тремя группами растений: основная группа на рисунках внизу выделе­на черным цветом, второ­степенная группа обведе­на линией и наиболее мел­кие сопутствующие ра­стеньица заштрихованы. Смысл такого подразделе­ния на группы заключается в том, чтобы правильно разместить растения в соответствии с их размерами и внешним видом. В основ­ную группу входят расте­ния, как правило, сильно вытягивающиеся, например, хлорофитум. Второстепен­ная группа должна отте­нять первую, она представ­лена пестролистными ра­стениями. Сопутствующая группа растений является как бы переходной и со­стоит из мелких ползучих видов.

2

Влажность в бутыли—око­ло 70 процентов, темпера­тура— 15—20 градусов. В этих условиях хорошо ра­стут такие растения, как маранты, бегонии, пеперомии, пилеи, хлорофитумы, фиттонии, колеусы, якобинии, руэллии, селягинеллы и т. д.

Размещено

Воскресенье, 28 октября 2018

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Креветки с рисом.

    Креветки с рисом.

    Для тех, кто хочет разнообразить свое меню, рекомендую этот замечательный рецепт по мотивам юго-восточной кухни. Как купить качественные креветки читаем - здесь.

  • Оладьи на кефире.

    Оладьи на кефире.

    Классический рецепт приготовления пышных и вкусных оладий. Кефир и яйцо заранее достаем из холодильника, что бы они предварительно нагрелись до комнатной температуры.

  • Холодец.

    Холодец.

    Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.

  • Тушеная утка с овощами.

    Тушеная утка с овощами.

    Рецепт утки в мультиварке с овощной смесью, очень прост и не требует особых кулинарный навыков.  Получается очень сочная и вкусная утка.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru