«Живые камни» — так иногда называют эти небольшие растения. Относятся они к роду мезембриантемовых, родина их — Южная Африка.
За время тысячелетней эволюции растения удивительно приспособились к жаркому, засушливому климату. Как и все суккуленты, они способны быстро запасать влагу в период редких дождей, чтобы затем очень бережно ее расходовать. Даже форма — округлая — способствует этому: природа создала наименьшую площадь испарения при максимальном объеме. Во время засухи они живут за счет росы, образующейся в результате большой разницы дневной и ночной температур воздуха (+ 60° и 0°С). Растения в это время сморщиваются, кажется, что они погибли. Но внутри них развиваются молодые растеньица, которые разрывают материнские, используя для роста и цветения их остатки. Жизнь продолжается.
От палящих лучей африканского солнца живые камни «зарываются» в песок. Растения, как панцирем, покрыты толстой плотной кожицей. На поверхностях, выглядывающих из песка, имеются «оконца» в виде различных узоров, точек, черточек, иногда блестящих и выпуклых. «Оконца» слабо пропускают солнечные лучи. Поэтому растут живые «камешки» очень медленно.
В комнатах они чувствуют себя хорошо при строгом соблюдении периода покоя. В это время лишь изредка увлажняют торф, песок или керамзит, в которых размещаются плошки с растениями. Регулярно увлажнять землю необходимо только в период роста и цветения, опрыскивать растения нежелательно.
Располагают плошки всегда на солнечном месте. Летом их можно перенести на открытый воздух, но только под колпаки из стекла или оргстекла.
Земельная смесь для живых камней должна быть минерализованной и водопроницаемой. Половина всей смеси — крупный речной песок, одна четверть — выветрившаяся глина и одна четверть — смесь листовой и старой перегнойной земли. Можно использовать и землю для кактусов, но с большим содержанием песка.
Температура воздуха зимой для этих растений должна быть более теплой, чем для кактусов, не ниже +10°С +12°С.
Размножаются живые камни семенами. Сеют их в начале периода вегетации. В условиях Москвы (осень— зима) используют теплички с люминесцентными лампами. Семена очень мелкие, пылевидные, поэтому в землю их не зарывают, а засыпают на поверхность, накрывают стеклом и ставят в тепличку. Через несколько лет, поздней осенью или ранней весной, на растениях появятся крупные белые, желтые или розовые цветки.
О. ЖУРАВЛЕВ
Для тех, кто хочет разнообразить свое меню, рекомендую этот замечательный рецепт по мотивам юго-восточной кухни. Как купить качественные креветки читаем - здесь.
Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.
Вкусный и сытный салат. Можно подавать в теплом и холодном виде, а так же как и полноценное второе блюдо.
Простой и легкий супчик, который быстро готовится. Консерву лучше брать ту, где рыба законсервирована в собственном соку с добавлением подсолнечного масла. Например: "Сайра в собственном соку". Как выбрать хорошую консерву смотрите тут.