Огурцы светолюбивые растения, которые плохо переносят нехватку света. Поэтому выбираем хорошо освещенное место на балконе или подоконнике. При выращивании на подоконнике в зимнее время необходимо предусмотреть дополнительную подсветку растения фитолампами. Также огурцы очень требовательны к теплу, оптимальная температура для роста и плодоношения растения +25…+ 28 С. При температуре ниже + 15 С огурцы замедляют рост и завязь плодов прекращается.
Для выращивания огурцов на балконе или подоконникевыбираем мелкоплодные, партенокарпические и не сильнорослые гибриды. На фотографии цветки партенокарпического гибрида: слева мужской цветок, справа женский уже с завязью плода огурца.
Подготовка семян заключается в обеззараживании и в последующем проращивании. Семена опускают в теплый раствор марганцовки (слаборозовом) на 30-40 минут. Хорошие семена набухнут и опустятся на дно, а плохие семена всплывут. Выбираем хорошие семена и помещаем их во влажную тряпочку, а лучше в кусочек стерильного бинта. Размещаем на блюдечке, закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в теплом месте (25-30 С).
Переодически необходимо промывть семена и бинт в теплой воде, что бы не допустить порчу семян. После того, как семена прорастут высаживаем их.
Для выращивания огурцов подходят специализированные грунты торговых марок – MorrisGreen, Сад Чудес, TerraVita и т.д. Если вы их не нашли, тогда грунт можно сделать самостоятельно. Берем 2/3 части любого универсального грунта и добавляем к нему 1/3 часть перегноя. Получившуюся смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Емкость для посадки огурцов должна быть не менее 5 л, с дренажными отверстиями для отвода излишка воды при поливе. На дно горшка положите слой керамзита в 2 см и насыпьте грунт, но не до самого верха, а оставьте 4-5 см от верхнего края.
В дальнейшем при росте растения подсыпайте грунт. Это позволит активизировать рост новых корней, что благоприятно отразится на вашем питомце.
Через несколько дней семена прорастают, из них выбираем 3-4 шт. и размещаем на предварительно увлажненном грунте. Поверх насыпаем земляной субстрат толщиной 1-1,5 см. и увлажняем его теплой водой.
После появления всходов выбираем один наиболее мощный, остальные прищипываем и ни в коем случае не выдергиваем, иначе можем повредить корешки оставшегося ростка.
По мере роста огурца подсыпаем грунт слоем 2-2,5 см. В первое время саженец поливаем умеренно, чтобы не возникло переувлажнение почвы. В дальнейшем при появлении завязей и плодоношении следим, чтобы земля не пересыхала. Полив осуществляется теплой, отстоявшейся водой. Для лучшего роста огурцов необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы.
По мере роста растения устанавливаем шпалеры. Делаются они легко – берем бамбук или любые прутья, отпиливаем их по размеру и скрепляем монтажными хомутами и закрепляем на стене.
Для увеличения времени плодоношения, плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать.
Обязательно производим подкормку растений один раз в 10 дней. Для подкормки подойдут жидкие удобрения Агролайф, Биогумус и т.д.
Очень простой рецепт горячего копчения морского окуня в домашних условиях.
Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста в виде полукруга с мясной начинкой.
Изумительно простое и очень питательное блюдо, для его приготвления подходят любые макаронные изделия.
Азу-традиционное татарское блюдо из мяса и овощей. Вариантов его приготовления множество, но блюдо всегда получается вкусным. Вместо свинины можно использовать любое мясо.