Посадка, выращивание и уход за вишней.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Вишня. Посадка и уход в течение года.

Вишня (Prúnus сérasus) растение семейства розовых, подрод рода Слив. В зависимости от характера роста и плодоношения делятся на две группы - древовидные и кустовидные. Растет она на участках многих садоводов-любителей, а вот ежегодно плодоносит далеко не у всех. Культу­ра эта весьма требовательная. Успешное выращивание ее зависит от правильного выбора места для посадки, подбо­ра сортов, тщательного ухода. Ошибки, допущенные при посадке сада, не только снижают урожай, но и приводят к преждевременной гибели деревьев. Предлагаемый календарь в основном рассчитан на райо­ны средней полосы страны.

berry

Январь. В бесснежные зи­мы накапливайте снег на приствольных кругах де­ревьев, подгребая его к стволам. Снег предохранит корни и стволы от подмер­зания. При наступлении от­тепелей отаптывайте снег вблизи деревьев — это по­мешает мышам проникнуть к стволам и подгрызть кору.

Февраль. Продолжайте на­капливать снег на прист­вольных кругах деревьев. В конце месяца отгребите снег от стволов и освобо­дите вишню от зимней об­вязки. Вынесите обвязку из сада и сожгите. Для предо­хранения деревьев от сол­нечных ожогов стволы и основания скелетных вет­вей побелите известковым раствором (1,5—2 кг свеже­гашеной извести на 10 л воды).

Март. В первой половине месяца для привлечения птиц развесьте в саду скво­речники. С середины мар­та можно начинать обрезку вишни.

Апрель. Для отвода талой воды прокопайте канавки. Внесите азотные удобрения (60—80 г аммиачной или кальциевой селитры на 1 кв. м) и осторожно пере­копайте приствольные кру­ги деревьев, ближе к ство­лу— на глубину 5—10 см, подальше — на 10—15 см.

Вторая половина апре­ля — лучшее время для по­садки саженцев вишни. Пе­ред посадкой в приготов­ленные с осени ямы внеси­те органические и мине­ральные удобрения: 2 ведра компоста  или вед­ро перепревшего навоза, или 300—400 г древесной золы или 40—60 г хлористого калия, 200—300 г суперфосфата. Азотные удобрения и известь вносить не следу­ет, так как это может выз­вать ожоги корней.

Установите кол в центре ямы, вокруг которого на­сыпьте холмик слоя почвы, смешанного с внесенными удобрениями. Саженец опустите в яму, при посадке его слегка встряхивайте, ос­торожно ее утаптывайте нога­ми. Корни саженца засыпь­те почвой верхнего слоя, а всю яму доверху — почвой, взятой из междурядий са­да. После посадки землю еще раз уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку, полейте водой (2 ведра) и замульчируйте (перегной, торф, опилки). Корневая шейка расте­ния после оседания долж­на находиться на уровне почвы.

landscape

Май. Перед цветением под­кормите вишню жидкими органическими или мине­ральными удобрениями. Свежий коровяк или пти­чий помет разбавьте водой из расчета 1:9, 10 л этого раствора внесите на 1 кв. м приствольного круга. Ми­неральные подкормки го­товьте из расчета 1 столо­вая ложка кальциевой или калийной селитры на 10 л воды. После того, как вода впитается, почву замульчи­руйте.

Цветущая вишня часто повреждается весенними заморозками. Не дожи­даясь заморозков, приго­товьте кучки для дымления. При понижении темпе­ратуры воздуха до 0’ за­жгите их. Заканчивайте дымление через 1—2 часа после восхода солнца. За­морозки могут повторять­ся, поэтому не сжигайте сразу все дымовые кучи.

Вишня чувствительна к засухе. Если погода стоит жаркая и сухая, обязатель­но полейте ее — 2—3 вед­ра воды на 1 кв. м прист­вольного круга.

При содержании между­рядий сада под черным па­ром почва должна быть рыхлой и чистой от сорня­ков. Если у вас в междурядьях посеяна трава, регулярно скаши­вайте ее и оставляйте в виде мульчи. У ви­шен систематически уда­ляйте поросль. Отгребайте почву и вырезайте поросль на кольцо (без оставления пеньков) до основания ствола или скелетного кор­ня. Если оставить хотя бы небольшой пенечек, из ос­тавшихся на нем почек ра­зовьется еще более мощ­ная поросль.

Июнь. Тщательно обрабаты­вайте участок, удаляйте сорняки, рыхлите. При за­сушливой погоде деревья поливайте, а почву под ни­ми мульчируйте. Для уве­личения количества завя­зей и закладки плодовых почек — урожая будущего года, повторите жидкие подкормки органическими и минеральными удобре­ниями. Хорошие результа­ты дает внекорневая под­кормка — опрыскивание кроны вишен 0,5%-ным раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды).

Июль—август. Как и в пре­дыдущие месяцы, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Созревает урожай виш­ни. К сожалению, ягоды ча­сто склевывают птицы. На­тяните проволоку между деревьями, развесьте небольшие флажки из фольги или светло-синей материи, бумаги. Развева­ясь на ветру, флажки будут отпугивать птиц.

tree branch

Сентябрь. В садах под задернением прекратите ска­шивать траву. При содер­жании почвы под черным паром внесите органиче­ские удобрения (3—4 кг перегноя или 4—5 кг компоста на 1 кв. м) и фосфор­но-калийные (40—60 г су­перфосфата и 20—30 г хлористого калия или 200— 300 г древесной золы на 1 кв. м). Хорошие результаты дает чередование вне­сения органических и ми­неральных удобрений — через год.

После внесения удобре­ний перекопайте пристволь­ные круги и междурядья. Для лучшего задержания снега комья не разбивайте.

Если на прилегающих к садовому участку землях растут хвощ и кислица, один раз в три года прово­дите известкование почвы. Вносите осенью перед пе­рекопкой в расчете на 1 кв. м 300—500 г извест­няка, доломита, мела или гашеной извести.

В засушливые годы для лучшей перезимовки виш­ню хорошо полейте (3—4 ведра воды на 1 кв. м) и почву замульчируйте.

Выберите место для но­вых посадок. По сравнению с яблоней вишня предпочи­тает более повышенное местоположение. Наиболее благоприятна для нее верх­няя часть склона.

Не сажайте вишню в ни­зинах, впадинах. Здесь скапливается холодный воз­дух, вызывающий вымерза­ние плодовых почек. Не пригодны для посадки уча­стки с близким уровнем грунтовых вод (1,5—2 м от поверхности).

Вишня хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. В то же время это светолюбивая культура. Не затеняйте виш­ню, иначе крона ее сильно вытягивается, урожайность и качество плодов снижа­ются.

Приготовьте ямы для ве­сенней посадки, глубина их — 40—50 см, диаметр — 60—80 см. Расстояние меж­ду ямами в ряду—2,5—3 м, между рядами — 4 м. Вы­копайте ямы, верхний слой почвы отбрасывайте в одну сторону, нижний — в дру­гую.

Октябрь. Приступайте к очи­стке стволов и основных скелетных ветвей деревьев от отмершей коры, мхов, лишайников. Зачищенные ножом раны промойте 1— 2%-ным медным (100—200 г на 10 л воды) или 2—3%- ным железным купоросом (200—300 г на 10 л воды), обмажьте садовым варом. Если есть дупла, заделайте их цементом. Стволы и основания скелетных сучьев побелите известковым раст­вором.

Для защиты молодых ви­шен от зайцев и мышей об­вяжите стволы еловым лап­ником — верхушками веток вниз.

Чтобы деревья лучше пе­резимовали, окучьте их почвой на высоту 10—12 см. Опавшие листья сгребите граблями, вынесите за пре­делы участка и сожгите. Ноябрь — декабрь. Регу­лярно отаптывайте снег на приствольных кругах де­ревьев. При сильных снего­падах стряхивайте снег с ветвей.

А.Михеев

Размещено

Воскресенье, 23 февраля 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru