Пошаговый рецепт ветчины в домашних условиях с фотографиями.
4.7/5 оценка (14 голосов)

Ветчина в домашних условиях.

Ветчина в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Свинина
  • Вода
  • Соль поваренная
  • Соль нитритная
  • Черный перец
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Сахар

Ветчина  - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005

  1. Я часто делаю ветчину по технологии приближенной к рецептам 30 - х годов 20-го века. Кроме нитритной соли, ни каких больше химических добавок. Правда, срок хранения таких продуктов ограничен 5-ю сутками в холодильнике при  температуре + 4С, если честно до такого срока они пока не задерживались.  Процесс засолки для ветчины одинаков,  а вот процесс  термической обработки может быть разный.  В конкретном этом рецепте для приготовления ветчины  я применяю вакуумный пакет, он удобней и проще чем всякие завертывания в пленки и к тому же мясо получается подпрессованным и варится в собственном соку. Существует еще разделение ветчин на рубленные и кусковые,  я предпочитаю ветчину из цельного куска, она проще в приготовлении.  Вам обязательно понадобится кулинарный термометр, эл. весы. и вакууматор.

    Выбираем ровный кусок свинины из переднего или заднего окорока, если хотите не калорийную ветчину берите без прослоек сало, с прослойками сала она получается калорийной, но более сочной.

    IMG 7656

     

  2. Мясо надо предварительно засолить. Для засолки приготавливаем рассол.

    Пример расчета соли для рассола :

    мясо 0,8 кг + вода для рассола 200 мл (0,8 кг х 15 %) = 1000 гр

    1000 гр х 0,025 ( 2,5 %) = 25 гр соли из них нитритной 1 кг х 7 гр = 7  гр

    Итого для засолки надо: 7 гр нитритной соли

                                               25  гр - 7 гр = 18 гр поваренной соли

    В кипяченную воду добавляем поваренную соль, чайную ложку молотого черного перца, кориандра и сахарат (половину чайной ложки). Доводим его до кипения и оставляем остывать до комнатной температуры. В остывшим рассоле растворяем нитритную соль и выдавливаем в него два зубчика чеснока. Хорошо его перемешиваем и ставим в холодильник на час, при температуре +4 С.

    IMG 7668

     

  3. Перед шприцеванием, рассол процеживаем через марлю. Мяса хорошо шприцуем, после этого укладываем его в емкость для засолки и заливаем оставшимся рассолом. В идеале - куски мяса должны быть наполовину в рассоле.

    Накрываем пищевой пленкой, ставим гнет и убираем в холодильник. Температура в нем не должна превышать +4 С. Выдерживаем мясо в рассоле в течении 3-х суток. Два раза в сутки переворачиваем мясо.

    IMG 7682

     

  4. Достаем мясо из рассола, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью молотого черного перца, кориандра и свежего розмарина.

    20200520 153230

     

  5. Укладываем в вакуумный пакет и вакуумируем в самом щадящем режиме, так что бы воздух из пакета вышел, но из мяса не выделилась жидкость.

    20200520 15361720200520 153913
    20200520 154002

  6. Греем воду до + 95С, на дно ставим блюдце, что бы мясо ни соприкасалась с дном. Опускаем мясо и снижаем температуру воды до +70 + 80 С. Варим в течение часа. Для расчета времени варки берут примерно на 1 кг мяса 40-50 минут. Если варите мясо впервые и не уверены, что мясо сварилось, после окончания варки замерьте температуру в центре куска мяса, она должна быть не ниже + 68 С, переваривать мясо то же не стоит.

    20200520 15464220200520 155553
    20200520 170015

  7. Один из важных моментов приготовление ветчины, это ее быстрое охлаждение. Ветчину укладываем в холодную воду со льдом на час. Потом вынимаем из пакета и хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Ветчину лучше хранить завернутой в пергамент при температуре +4 С.  

    20200520 17100520200520 180331

  8. Ставим на ночь в холодильник. Достаем и нарезаем. Приятного аппетита !!!!

    Рецепт ветчины в домашних условиях.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Помидор.Выращивание на балконе (подоконнике).

    Помидор.Выращивание на балконе (подоконнике).

    Перед посадкой помидор в первую очередь определяемся с сортом томата. Если вы собираетесь выращивать помидоры на подоконнике, то для этих целей подойдут низкорослые, мелкоплодные сорта («Балконное чудо», «Жемчужина красная», «Жемчужина желтая», «Минибел» и тд).

  • Ревень. Вкусные черешки. Как вырастить богатый урожай.

    Ревень. Вкусные черешки. Как вырастить богатый урожай.

       Ревень относится к десерт­ным культурам. В черешках содержит­ся яблочная и лимонная кисло­та, витамины, сахар, микро­элементы и вот что характер­но: 

  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, рас­пространённый способ вегетатив­ного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревес­невшие, черенки и летние, или зелёные, черенки.

  • Колумнея и ее размножение.

    Колумнея и ее размножение.

    Колумнеи чаще всего раз­множают черенками. Вес­ной на черенки срезают верхушки вызревших побе­гов, длиной 5 см, с двумя парами листьев.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru