Размножение черенками.
5.0/5 rating 1 vote

ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

IMG 0785 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, распространённый способ вегетатив­ного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревесневше, черенки и летние, или зелёные, черенки.

Одревесневши­ми, зимними черенками размножа­ются: тополь, актинидия, дёрен белый, облепиха, смородина, та­марикс, спирея, айва, ива и др. Материал для черенков надо за­готовлять осенью, после опадения листьев и прекращения сокодви­жения. Срезают однолетние побе­ги, связывают в пучки и сохра­няют в свежем песке в открытом грунте, в подвалах, погребах или парниках. Рано весной побеги ре­жут на черенки, нижний конец среза освежают ножом, тонкую верхушку побега отбрасывают. Верхний срез черенка делают над почкой, нижний — ниже почки поперечно или косо. Обычно бе­рут черенки с 5—6 почками. Че­ренки легко укореняемых пород (тополи, тамариксы, смородины) высаживают сразу на постоянное место. Трудно приживающиеся черенки для укоренения высажи­вают в парники и рассадники. При посадке в грунт верхняя почка должна находиться на 1—2 см над землёй. Черенки садят под шнур или по следам маркёра наклонно, толстыми концами вниз. Черенки хо­рошо укореняющихся быстрора­стущих пород садят на расстоянии 50—80 см между рядами и 30— 50 см в рядах. Черенки трудно укореняющихся пород высажи­вают гуще. Уход заключается в рыхлении междурядий и полке в рядах. Рыхление начинается сразу после посадки. Черенки хвойных укореняются значительно труд­нее лиственных (легче у семейства кипарисовых). Черенки хвойных заготовляют по окончании приро­ста, в августе и позднее. На че­ренки используют мелкие веточки от ветвей, находящихся внизу или внутри кроны. Часть невы­зревшей верхушки побега удаляют ножом; нижнюю часть на 2 см освобождают от веточек и хвои. Сразу  после заготовки черенки хвойных садят под стекло, на глубину 1—2 см. и сначала дер­жат в оранжерее при 9—10°, а затем при 20—25°. К весне черенки укореняются и их высаживают в грунт. Размножение черенками западной туи возможно в углублён­ных грядках, закрываемых на зиму хворостом и соломой.

Летние черенки режут с хорошо развитых побегов текущего года. Побеги срезают рано утром и нижними концами ставят в во­ду; листовые пластинки уменьша­ют наполовину. Черенки режут в затенённом месте, наискось, под почкой или листом. Черенок должен иметь 2—3 листовых уз­ла. До посадки черенки держат нижними концами в воде. Выса­живают их для укоренения под стекло, в грунт, состоящий из реч­ного, тщательно промытого песка, насыпанного слоем 3—5 см на слой смеси дерновой земли с песком. Дерновая земля находится на слое перепревшего навоза, на который кладут слой сухой лист­вы, чтобы предупредить поднятие из навоза концентрированных растворов. Черенки садят на глу­бину 0,5 см с расстояниями меж­ду растениями 5—10 см. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Вы­саженные черенки осторожно по­ливают из лейки через сетку с мелкими отверстиями, а парник прикрывают рамами. Укорене­ние лучше всего протекает при температуре 20—25°. На солнечных местах рамы надо обязательно за­тенять марлей или белить извёст­кой. Укоренившиеся черенки по­степенно приучают к свежему воз­духу. К осени черенки большей части растений заканчивают рост, их на зиму прикапывают, а весной высаживают в школу. Хорошую укореняемость дают: актинидия, скумпия, спирея, клён серебри­стый и др.; среднюю (31—70%) — смородина, берёза Шмидта, орех сердцевид­ный и др.; плохую (11—30%)— берёзы жёлтая и бумажная, орехи Зибольди, чёрный и серый, че­рёмуха Маака, туя западная, клён красный, лещина, дуб красный, ильм американский и др. Очень плохо (на 1—10%) укореняются: берёза Эрмана, орех грецкий, бар­хат амурский, черёмуха амери­канская и пенсильванская. Почти не укореняются орех манчжур­ский, бундук, черёмуха виргин­ская, дубы крупноплодный и бо­лотный, каштан американский, гикори горький и др. Из травяни­стых многолетников черенками раз­множают флоксы, пеларгонии, ге­оргины, вербены, гелиотропы, гвоз­дики и пр. Черенки режут в фев­рале-апреле с растений, перезимовав­ших в закрытом грунте. Укорене­нию черенков способствует приме­нение ростовых веществ.

Корневыми черенкам и размножают такие растения, которые не черенкуются обычным спосо­бом. В производственных питом­никах для черенкования пользуются отрез­ками корней отпускаемых в про­дажу растений или роют круговые траншеи около маточных растений и отрезают часть корней. Лучшее время заготовки корней для черенкования первая половина октября, после листопада; зимой корни сохраняют в песке. Рано весной их режут на куски длиной 8—10 см при толщине 7—8 мм Черенки высаживают на спе­циальной грядке в питательной садовой почве. Их укладывают горизонтально и покрывают слоем земли в 1 см. Предпочтительнее вести черенкование в ящиках в оранжерее с невысокой температурой при уме­ренной поливке. Затем ящик пе­реносят в холодный парник. Уко­ренённые черенки высаживают в небольшие горшки и затем в грунт. Хорошо черенкуются этим спосо­бом: акантопанаксы, каштан кон­ский, айланты, аралии, лициумы (дерезы), малины и др.

Н.К. Вехов

Размещено

Понедельник, 23 марта 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru