Природное минеральное удобрение - древесная зола.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Древесная зола.

Древесная зола.Ценными для растений, во многом даже универсальными свойствами обладает самая обычная печная зола. В руках опытного садовода и огородника это и удобрение, и эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями.

Подкормка золой обычно совмещается с весенней перекопкой почвы, но ее можно с успехом использовать и в течение всего весенне-летнего сезона перед рыхлением и поливом. На нейтральных почвах за весну и лето достаточно внести 200 граммов золы на каждый квадратный метр, на кислых — от 250 до 500 граммов. Но при этом каждый садовод и овощевод должны помнить, что вносить золу в почву следует только с учетом условий, при которых ее нейтрализующие свойства про являются в полной мере. Так, ежегодное использование в качестве удобрений карбамида (мочевины), сульфата аммония, хлористого калия может вызвать повышение кислотности почвы. Вот тут-то и может придти на помощь зола, которую рекомендуется применять в сочетании с вышеназванными удобрениями. В этом случае зола будет выступать, так сказать, в двух измерениях: во-первых, как источник ценных питательных веществ для полезных растений и, во-вторых, как активный нейтрализующий агент.

Используют золу и для борьбы с различными вредными насекомыми. Раствор для опрыскивания приготовить несложно. Берут ведро воды доводят его до кипения и засыпают 300 граммов чистой просеянной золы. Затем суспензию отстаивают, процеживают и разводят в ней 25 граммов хозяйственного мыла. При опрыскивании в раствор добавляют 20—30 граммов мочевины, которая одновременно служит внекорневой подкормкой для растений. Обработку сада и огорода проводят по вечерам.

Некоторые садоводы используют для санитарной обработки сада и гораздо более концентрированный раствор золы — так называемый зольный щёлок. Для его приготовления берут половину цедра золы и доливают его до краев крутым кипятком. После недолгого кипячения отвару дают отстояться в течение суток, за тем осторожно сливают и процеживают жидкость.

Но употребление такого отвара требует осторожности. Поэтому перед основным опрыскиванием деревьев следует проверить действие щелока. Если на второй- третий день после контрольного опрыскивания кромка листьев буреет, значит, раствор слишком крепок, и его разбавляют в 2—4 раза. Щелок можно смешивать с известью — эффект от этого только усилится. То же самое можно сказать и о совместном использовании щелока и жидкого мыла. Осадок, оставшийся в воде, можно использовать и во второй раз, проведя с ним те же операции, что и с золой. Но в этом случае раствор разбавлять водой уже не надо.

Хорошим профилактическим средством зола является против луковичной мухи. Для этого во время ее лета почву вокруг растений регулярно посыпают смесью золы и табачной пыли примерно 5—10 граммов на квадратный метр. При опылении рассады капусты, а также редьки и редиса (по 5 граммов на квадратный метр) достигается высокий эффект в отпугивании блошек. Некоторые любители-картофелеводы пользуются золой при опылении этой культуры против личинок колорадского жука.

Ко многим народным средствам, приготовленным из растений и отходов различных растений, добавляет мыло, чаще всего калийное (жид кое) или хозяйственное. Для чего это делается? Дело в том,- что благодаря мылу обрабатываемая поверхность растения (чаще всего, листья) лучше смачивается, на ней образуется более стойкая пленка, которая увеличивает срок действия препарата. Мыло разводят в горячей воды и вливают в раствор перед самым опрыскиванием. Обычно на каждый литр рабочей жидкости добавляют 3—4 грамма мыла.

Чирков Л.

Размещено

Пятница, 03 января 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Салат из консервированного кальмара.

    Салат из консервированного кальмара.

    Вкус консервированного кальмара достаточно специфический, но из него можно сделать быстро вкусный салат.

  • Жареное мясо на сковороде с луком.

    Жареное мясо на сковороде с луком.

    Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с  хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.

  • Рассольник.

    Рассольник.

    Рассольник - традиционны суп, который отличается простотой приготовления и отменным вкусом.

  • Борщ.

    Борщ.

    Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа.  Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru