Клематисы в саду.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Клематисы в саду.

Обычно садовод-любитель приобретает однолет­ний саженец клематиса. Как и когда его посадить? Как ухаживать за растением?

Лучшее время для посад­ки — раннее лето, когда минует опасность поздних заморозков. Сажают на хо­рошо освещенном, защи­щенном от ветра месте. Клематисы хорошо ра­стут на щелочных, ней­тральных почвах или на почвах со tree flower windowслабокислой ре­акцией. Если почва кислая, необходимо добавить гаше­ную известь или мел из расчета 50—100 г на 1 кв. м. Для посадки роют ямы, на тяжелых почвах — 70х70х70 см, на легких — 50х50х50 см. Расстояние между ямами—от 70 см до метра. Клематисы не выно­сят переувлажнения и за­стоя воды. Если грунтовые воды близко, на дно кла­дут гравий, битый кирпич слоем 10—15 см. Ямы за­полняют питательной поч­вой (хорошо подходит жир­ная рыхлая глина), добав­ляют 1 —2 ведра перегноя и 50—100 г суперфосфата. Саженцы заглубляют на 6—8 см, оставляя вокруг растения ямку. На следую­щий год растения заглубля­ют еще на 10—15 см. Сте­пень заглубления зависит от почвы — на тяжелых почвах заглубляют меньше, на легких больше. После посадки побеги коротко обрезают, оставляя 2—4 нижние почки. Через не­сколько недель, когда по­беги отрастут, их снова об­резают. Сильная обрезка в первые два года способст­вует лучшему развитию корней.

После посадки растения обильно поливают. Почву мульчируют опилками, тор­фом или кладут сверху камни, черепицу, гальку. Можно посадить неподале­ку невысокие цветочные растения (резуху, календу­лу, бархатцы, ясколку, флокс шиловидный), кото­рые притенят почву.

В течение лета клемати­сы 3—4 раза удобряют полным минеральным удоб­рением (30 г на 10 л воды), при сухой погоде обильно поливают. В первые два года у клематисов в основ­ном растут корни, побегов образуется мало, всего 1 — 3. Единичные цветки, появ­ляющиеся на этих побегах, лучше обрывать.

Поздно осенью засохшие побеги коротко обрезают (на 2—4 нижние почки), ук­рывают листьями, лапником или опилками слоем 20— 30 см. Весной, когда мину­ет опасность весенних за­морозков, укрытие снима­ют. Растения подкармлива­ют азотными удобрениями, например, мочевиной — 40 г на 10 л воды. На кис­лых почвах клематисы по­ливают известковым моло­ком (200 г гашеной извести на 10 л воды в расчете на 1 кв. м почвы).

С третьего года клемати­сы набирают силу, выра­стает много новых побегов.

1

Опоры для клематисов. Они должны быть прочными и привлекательными внешне, ведь плети закроют их лишь во второй половине лета. Высота опор от 1,5 до 3 м.

Обрезкой и прищипкой по­бегов в течение лета мож­но регулировать сроки цветения. Так, если укоро­тить часть сильных побегов, на отрастающих новых по­бегах цветки появятся поз­же и цветение будет более продолжительным.

Клематисы очень отзыв­чивы на полив и удобрения: чем лучше и обильнее их поливать и подкармливать, тем наряднее они будут. Поливать и подкармливать подросшие растения реко­мендуется раз в неделю. Подкармливают полным ми­неральным удобрением (30 г на 10 л воды в расчете на 2 кв. м почвы), хорошо удобрять и древесной зо­лой (1 стакан на каждое ра­стение).

Поздней осенью все кле­матисы обрезают, но обре­зают по-разному, в зависи­мости от того, к какой группе принадлежит сорт. Так, клематисы из группы Патенс и Ланугиноза, цвет­ки у которых образуются на прошлогодних побегах, об­резают на одну треть. По­беги пригибают к земле, сверху на них кладут доски или ящики и засыпают зем­лей, торфом или опилками слоем 30—40 см. На следу­ющий год в первой поло­вине лета на этих побегах распустятся крупные цвет­ки, позже появятся цветки и на побегах текущего го­да. У сортов группы Жакмана и Витицелла цветки по­являются на однолетних побегах. Эти побеги еже­годно обрезают, оставляя лишь пару почек от по­верхности земли. Короткая обрезка стимулирует появ­ление новых, более силь­ных побегов и цветоно­сов.

В октябре почву рыхлят на глубину 25—30 см, вно­сят суперфосфат (80—100 г на 1 кв. м). Под зиму до­бавляют хорошо перепрев­ший навоз. После первых легких заморозков расте­ния накрывают сухими ли­стьями, торфом или опил­ками.

Клематисы — долгожи­тели, они могут расти на одном месте до 40—50 лет, но на старых кустах цветки мельчают. Осенью или ра­но веской такие растения можно разделить и переса­дить на новое мест.

Для размножения клемати­сов нарежьте летом зеленые черенки длиной 4—6 см (под узлом не менее 3 см). Чтобы ускорить образование кор­ней, поместите черенки на 16—24 часа в водный раст­вор гетероауксина (50—75 мг на 1 л воды). При температу­ре +20—25°С высадите их во влажный субстрат — круп­нозернистый речной песок, торф, мелкий гравий, смесь

торфа с песком. Накройте черенки пленкой или стек­лом, чаще опрыскивайте. Через 3—4 недели появятся первые корешки, а через 7 — 10 недель укоренившиеся черенки можно пересадить в горшки с питательной землей. В течение зимы рас­тения держите в помещении с пониженной температу­рой — -2-7 С. Поливайте редко, но следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Весной следующего года са­женцы пригодны для посад­ки на постоянное место.

3

Хорошо размножать клема­тисы и отводками. В июле рядом с растением выкопай­те канавку глубиной 8— 10 см. Побег пригните и уло­жите в эту канаву, при­сыпьте рыхлой землей слоем 1—2 см. Поливайте часто. По мере появления отводков в местах узлов землю добав­ляйте. Весной следующего го­да отделите отводки и пере­садите на постоянное место.

И. Поснова

Размещено

Понедельник, 06 мая 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru