Хищные, насекомоядные растения.
5.0/5 оценка (4 голосов)

Помидоры - хищники ?!

Killer Tomato by tarynsgateЧто характерно для растений-хищников? Они обладают различными приспособлени­ями для улавливания мелких животных, в основном насекомых и паукообразных, переваривают свои жертвы «пищеваритель­ным соком», выделяемым специальными желёзками, и всасывают полученную пи­тательную кашицу, дополняя таким обра­зом необходимый им азот, полученный из почвы, азотом из животных тканей. В ор­ганы улавливания насекомых, как правило, превращены листья. Они покрыты клеем, несут клейкие волоски, могут загибаться внутрь, закрываясь, как ладонь, собирае­мая в кулак. Лист может быть превращен в кувшинчик с крышечкой, из которого попавшее туда насекомое не может вы­браться.

Одним из первых исследовал физиоло­гию и поведение растений-хищников Чарлз Дарвин.

Во многом следовали идеям великого эволюциониста авторы исследований, про­веденных в университете Павии (Италия) в десятых — двадцатых годах прошлого века. Итальянские ученые работали с четырьмя видами растений: мартинией (это тропическое растение, выделяющее клейкий секрет), горицветом (еще Дарвин подозре­вал, что горицвет может питаться насекомыми) и двумя видами петунии, хорошо известными садоводам. У всех этих видов листья и стебли несут покрытые слизью волоски, к которым часто прилипают на­секомые, садящиеся на растение. Ботаники установили, что яичный белок, помещенный на листья этих растений, расщепляется (найдены необходимые для этого фермен­ты) и продукты расщепления всасываются. Кроме того, мартиния источает резкий спе­цифический запах, который привлекает множество мух. Насекомые садятся на ли­стья и прилипают к ним. Все это дало ос­нования причислить изученные виды к на­секомоядным, находящимся на невысокой ступени развития хищничества. Можно предположить, что ловчие волоски и пере­варивающие желёзки выработались из чи­сто защитных образований. Многие расте­ния имеют густой покров из клейких во­лосков, мешающий насекомым повреждать листья. На листьях и стеблях могут иметь­ся и желёзки, выделяющие клейкие или неприятные для насекомых вещества. Лег­ко представить себе, что эти приспособле­ния стали не отгонять, а привлекать насе­комых, чтобы ловить их, переваривать и использовать как дополнительный источник пищи.

200Тщательные исследования позволили об­наружить и другие, еще более причудли­вые формы хищничества в мире растений. Джон Барбер, энтомолог, изучающий ко­маров в университете Нового Орлеана (США), обнаружил, что личинки комаров прилипают к клейкой поверхности семян пастушьей сумки. Семя вырабатывает ка­кое-то вещество, привлекающее личинок. Пойманные таким образом личинки имеют мало шансов освободиться. Они гибнут, а семя выделяет ферменты, переварива­ющие эту животную пищу. Барбер считает, что такая подкормка весьма благоприятно сказывается на развитии этих мелких се­мян, в которых нет больших запасов пита­тельных веществ. Семена сами обеспечи­вают себя пищей.

Есть основания полагать, что и некото­рые культурные растения не прочь полако­миться «мясом». Так, в основаниях листьев ананаса скапливается дождевая вода, и там размножаются мелкие водяные организ­мы — инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Имеются подозрения, что ананас способен их переваривать и ус­ваивать.

Эти подозрения усиливаются тем, что в тканях ананаса, в том числе в тканях его100 плода (как и в плодах некоторых других тропических растений, например папайи) уже давно обнаружены пищеварительные ферменты, расщепляющие белок.

Дарвин помещал в список растений, име­ющих тенденции к хищничеству, и табак. На его листьях имеются железистые волос­ки, способные задерживать и убивать на­секомых. Такими волосками с капельками клея усеяны и листья многих сортов кар­тофеля и томатов. Установлено, что эти во­лоски не только удерживают насекомых выделяемым клеем, но и вырабатывают ферменты, способные переваривать орга­нические вещества животного происхожде­ния. Листья томатов и картофеля бывают словно усыпаны мелкими мертвыми насе­комыми. Не служат ли они подспорьем в питании растений ?

 

Размещено

Четверг, 03 января 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Холодец.

    Холодец.

    Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.

  • Омлет как в детском саду.

    Омлет как в детском саду.

    Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.

  • Кабачки с фаршем в духовке на шпажках.

    Кабачки с фаршем в духовке на шпажках.

    Один из самых моих любимых рецептов - фаршированные кабачки в духовке. Но что делать, если кабачки молочные и небольшого размера ? Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить не менее вкусное блюдо. 

  • Грудинка горячего копчения.

    Грудинка горячего копчения.

    Основой успеха данного рецепта, является точное соблюдение температурных режимов при приготовлении. Другим важным фактором является наличие нитритной соли, если ее нет, то лучше грудинку по этому рецепту не делать.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru