Тыква, выращивание.
3.0/5 оценка (2 голосов)

Тыква.

plant fallЭто растение имеет особое значение в питании человека. Мякоть плодов содержит сахара, крахмал, белки, соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, витамины С, B1, В2, Е, пектиновые вещества. Семена используют в промышленности для получения масла, которое заменяет подсолнечное. Применяют в народной медицине, а также в кулинарии (вместо миндаля). Семена не только вкусны, но и содержат витамины В, С, каротин, белки, различные сахара, салициловую кислоту и другие вещества. Кроме того, тыква — хороший медонос. Она цветет продолжительное время и выделяет нектар даже во время засухи. Ботва быстро разлагается, поэтому представляет большую ценность для приготовления отличного органического удобрения в компосте.

У себя на участке выращиваю несколько сортов тыквы. Особое внимание уделяю сортам Голосемянная и Миндальная 35.

Голосемянная тыква выведена в XX веке. Семена ее не имеют оболочки, и их не надо очищать, готовое зерно в пищу употребляют в сыром или поджаренном виде. Мякоть нежная, сочная, прекрасного вкуса. Хорошо сохраняется при лежке.

Большинство сортов тыкв при выращивании не выдерживают затенения, нормально плодоносят только при полном освещении. Для созревания Миндальной 35 требуется меньше солнца и тепла, чем для большинства сортов тыкв. Это скороспелый сорт приятного миндального вкуса, имеет высокую сахаристость, много каротина, мякоть желтая с оранжевым оттенком, плотная. Окраска плодов оранжево-красная с широкими зелеными полосками, сорт транспортабельный.

Тыква лучше растет и дает большие урожаи на паровых кучах, которые заготавливают с осени. Она, как и другие культуры, отзывчива на подкормки. За лето подкармливаю два раза куриным пометом или сброженной жижей из сорняков. Поливаю на 10 см от стебля. Обязательно вношу золу, посыпая вокруг стебля до двух раз за сезон, она предохраняет растение от вредителей, некоторых болезней и гнилостных бактерий. Растение любит влагу, особенно она нужна в период цветения и образования плодов.

Пропалываю сорняки и рыхлю почву в начале роста растений. Для ускорения fall spooky
созревания плодов тыквы обрезаю все боковые побеги, оставляю одну основную плеть, пришпиливаю ее к земле, чтобы ветер не повредил, а также для образования дополнительных корней, а следовательно, и дополнительного питания. Плети направляю под яблони. При образовании 3 плодов прищипываю, оставляя 4 листочка после третьего плода. Урожай убираю в начале сентября, до заморозков. Хранится тыква 6—7 месяцев в комнатных условиях.

Особенно много образуется завязей на растениях осенью, если они не повреждались заморозками. Наиболее молодые и нежные употребляю в сыром виде для приготовления салатов. Полностью недозрелые заса- ливаю (как огурцы). Зрелые плоды после отделения сока приготавливаю в печеном, вяленом, жареном виде, использую для запеканок, оладий, добавляю в супы. Семена использую в сыром и поджаренном виде. Из кожуры и внутренней сердцевины (без семян), предварительно их высушив, готовлю пектиновую муку, которую добавляю в тесто при варке каши и супов.

Несмотря на неблагоприятные условия и капризы погоды, урожай тыкв на паровой куче получается большой.

Как сделать паровую кучу? Поздней осенью между яблонями подготавливаю площадку 1,2 Х 1,2 м и углубляю ее на 10—15 см, землю складываю рядом. В углубление плотно укладываю поломанный хворост кустарника, плодовых деревьев, древесные отходы, стружки, а также старые отплодоносившие стебли малины, ежевики, кукурузы, топинамбура, цветов, ботву картофеля, томатов, корни земляники. Затем все поливаю медным или железным купоросом и засыпаю землей. На этом осенняя подготовка заканчивается. За зиму эта куча заметно осядет.

Ранней весной, как просохнет земля в саду, на кучу укладываю собранные с осени и до весны пищевые отходы, траву, листья, ботву тыквенных. На выровненную кучу устанавливаю 4 десятилитровых старых без дна ведра узкой частью вверх в 2 ряда на одинаковом расстоянии от центра кучи. Их заполняю плодородной землей ниже верхнего ободка ведра на 15—18 см. В состав смеси входит садовая земля (ранее произвесткованная), крупнозернистый песок, зола. Срезанным дерном, полученным при чистке проходов между грядками, обкладываю места между ведрами выше их на 10—15 см. Земля между ведрами и по всей куче должна быть хорошо утрамбована. Затем ведра, расшатывая, вынимаю, а в полученных емкостях остается плодородная земля. Всю кучу сверху, боков и гнезда проливаю темным раствором марганцовокислого калия (15—18 л). Кучу прикрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой на 7 дней. Уровень земли в гнездах перед посевом должен быть ниже верха кучи на 12— 15 см. В теплую погоду 12—16 мая высеваю наклюнувшиеся семена тыквы по 2 штуки в гнездо (всего 8 штук). Кучу накрываю той же полиэтиленовой пленкой, вокруг края обсыпаю ее землей. Как только растения вырастут до пленки, вырезаю над ними отверстие диаметром 22 см. Пленку прижимаю к земле стальными окрашенными кольцами диаметром 28 см (края пленки должны быть заправлены внутрь гнезда). Это не дает ветру поднимать пленку. Со временем одно менее развитое растение в гнезде удаляю. Уход за растениями описан выше. А. Котоусова

Размещено

Суббота, 04 апреля 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Печень свиная тушенная со сметаной.

    Печень свиная тушенная со сметаной.

    Вкусное, простое и очень полезное блюдо, которое хорошо сочетается со многими гарнирами.

  • Утка с гречкой.

    Утка с гречкой.

    Приготовленное по этому рецепту мясо утки получается сочным, нежным и очень ароматным. Главное чтобы пока готовится блюдо, к вам не сбежались все соседи.

  • Стейк из индейки.

    Стейк из индейки.

    Стейк из индюшки очень универсальное и  простое блюдо. Подходит для повседневного и праздничного меню.  

  • Солянка рыбная.

    Солянка рыбная.

    Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон. 

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru