Выращивание овощей в подвале.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Выращивание овощей в подвале.

IMG 5015Пытливых людей давно интере­сует вопрос, можно ли выра­щивать овощи в подвалах, по­гребах и в подземных выработ­ках?

Первые опыты проведены бы­ли еще в 1875 году. Источни­ками света служили керосино­вые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время для этих целей используют люминес­центные, ксеноновые, дуговые ртутные и обычные лампы на­каливания. Результаты пре­взошли всякие ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Аг­рофизического научно-иссле­довательского института профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный уро­жай помидоров — 180 кг на 1 м2. Напомним, что урожай­ность помидоров в открытом грунте обычно составляет 3— 4 кг на 1 м2.

Результаты этих исследова­ний и натолкнули нас на мысль, а не попробовать ли выращи­вать овощи в совсем, казалось бы, неподходящих условиях.

Что же представляют собой подземные помещения? Это прежде всего выработанные шахты, каменоломни, а в усло­виях личного подсобного хо­зяйства — погреба и подвалы. Температура воздуха, его хими­ческий состав, атмосферное дав­ление в подземных выработках близки к наземным условиям. Все это весьма кстати для вы­ращивания овощей, особенно таких, как лук (на перо), ща­вель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подзем­ную технологию пришлось «подгонять». Сложность пред­ставлял световой режим. Ока­залось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 час. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», а по­мидорам — 12. Заданный све­товой режим поддерживают у нас автоматы — реле времени.

Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ со­ставляет 33 и 67 %. Это обес­печивает наибольшую физиоло­гическую активность растений. На 1 м инвентарной площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1 — 1,2 кВт • ч.

Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными ве­ществами. Обычно таким суб­стратом является почва. Трудо­емкость завоза почвы в под­земные теплицы, а также опас­ность появления болезней, вре­дителей предопределили гидро­понный метод на искусствен­ных питательных средах. Мы остановились на кварцевом и гранитном гравии с размерами частиц 5—20 мм. Питательный раствор полностью обеспечива­ет растения всеми необходимы­ми! элементами.

Остановимся на подробностях выращивания огурцов и поми­доров в подземных условиях. Собственно, сам процесс делит­ся на две операции: на выращи­вание рассады и выращивание плодоносящих растений. Под рассаду отводим специально оборудованный участок с рас­четным выходом посадочного материала 100 шт. на 1 м2. На постоянном месте располагаем по четыре растения на 1 м2.

Рассадный участок оборудо­ван специальными водонепро­ницаемыми лотками. Это могут быть асбестоцементные трубы диаметром 50—60 см, распи­ленные вдоль. Лотки заполня­ем гравием слоем 20—22 см.

Растения подпитываются пи­тательным раствором из бака, поставленного выше plant dish food
емкостей для рассады на 0,1 —1,5 м. Раст­вор подается самотеком и со­бирается в сливной бак, уста­новленный ниже дна гидро­понных лотков, устроенных с уклоном 0,3°. После подпитки растений раствор обогащаем питательными веществами, за­тем перекачиваем его обратно в питательный бак. Подкорм­ку растений проводили раз в 4 световых цикла и обязатель­но в световой период. В состав питательной смеси включаем азот, фосфор, калий, кальций, магний. Их соотношение меня­ем в зависимости от фазы раз­вития растений (после высадки рассады, начала цветения, на­чала плодоношения). Из микро­элементов в питательную смесь вносим марганец, бор, цинк, медь. Один раз в 5—6 дней огурцы и помидоры поливаем из питательного бака раство­ром гумата натрия (концентра­ция 0,005 %). Это хорошо ска­зывается на урожайности и рассолении субстрата.

Огурцы для подземных ус­ловий лучше подойдут партенокарпические, они продуктив­ны и не нуждаются в опыле­нии. Ведь в шахте или подвале пчел нет. Помидоры подбираем раннеспелые, с коротким веге­тационным периодом. Нам по­любились сорта Украинский тепличный 285, Перемога 165, Киевский 139.

Урожайность «подземных» овощей составила: помидо­ров — 35, огурцов — 60 кг с 1 м . В наземных теплицах, расположенных в той же зоне, помидоров собирают всего 5,6, а огурцов — 17,7 кг с 1 м2. Поступление овощей из под­земных теплиц происходит в течение года равномерно.

Иногда нам говорят: то, что вы научились получать под землей высокие урожаи овощей, это хорошо. Но разве «подзем­ные» овощи можно сравнить с овощами настоящими, выра­щенными на естественном све­ту? Ответ дает химический ана­лиз плодов.

Основная ценность овощей — витамины. Среди них на пер­вом месте витамин С, обладаю­щий противоцинготным свой­ством, повышающий прочность и эластичность стенок кровенос­ных сосудов. Витамина С в огурцах, выращенных под зем­лей, содержится больше, чем в обычных, в несколько раз. Это же касается и капусты и реп­чатого лука. Подземные огур­цы сахаристее наземных.

Интересно, что в подземных условиях овощные растения развиваются быстрее, чем в обычных теплицах. Например, рассада партенокарпических огурцов бывает готова в зим­них теплицах через 30—35 дней, в подземных же она получает­ся на неделю раньше. Огурцы собираем через 50—60 дней после высадки рассады.

Конечно, расход электроэнер­гии при возделывании овощей под землей значителен. Зато не надо строить теплицу, при­чем времена года не влияют на технологию выращивания и ухода за растениями. В шах­тах нет нужды и поддержи­вать температурный режим, да­же если наверху зима.

Опыт подземного овощевод­ства копится не только в Кри­вом Роге, но и в Казахстане, Горьковской и Кемеровской об­ластях. Свою долю вносят так­же овощеводы-любители.

Н. . Холодков, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Днепропетровск

В. Кобец, кандидат экономических наук

г, Белгород

Размещено

Воскресенье, 14 апреля 2019

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.

  • Рыба запеченная в фольге.

    Рыба запеченная в фольге.

    Для этого рецепта подойдет любая морская рыба минтай, горбуша и тд. Предварительно рыбу обжариваем, иначе она получиться не такая вкусная. Рыба запеченная в фольге получается очень ароматной и нежной.

  • Селедка, сухого посола.

    Селедка, сухого посола.

    Сельдь – промысловая рыба, обитающая в Анталатическом и Тихом океане. Существует огромное количество рецептов приготовления ее. Предлагаю один из них.

  • Креветки с рисом.

    Креветки с рисом.

    Для тех, кто хочет разнообразить свое меню, рекомендую этот замечательный рецепт по мотивам юго-восточной кухни. Как купить качественные креветки читаем - здесь.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru