Жимолость.
5.0/5 оценка (3 голосов)

Жимолость съедобная. Посадка, уход.

 zhimolostРод жимолости состоит более чем из 200 видов. Многие из них, красивоцветущие кустарники, уже давно используются человеком в декоративном садоводстве. А вот в самые последние годы в любительские сады начала проникать необычная жимолость со съедобными плодами. В быту их называют ягодами, в ботанике соплодиями. Внешне и по вкусу плоды во многом напоминают голубику. Съедобные ягоды имеют некоторые так называемые синеплодные виды жимолости: Камчатская, Турчанинова, съедобная, Палласа, алтайская. Непосредственно в культуру сейчас вводятся три первых вида, так как плоды их и заметно крупнее и значительно лучше по вкусу. В хозяйственном отношении эти виды могут быть объединены в группу с одним собирательным названиемжимолость съедобная, или садовая. К тому же они не столь уж разнятся и по внешнему виду, и по биологии, да и произрастают в достаточно сходных по условиям местах: на Камчатке, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.

Самые вкусные ягоды у жимолости Камчатской. Первооткрыватель Камчатки В. Атласов образно определил, что эта жимолость величиной меньше изюма и сладка против изюма. Ягоды же жимолости Турчанинова и съедобной нередко с разной степенью горечи, но знатоки считают, что эта горечь не полынная, а настолько специфичная, что может показаться даже приятной. Однако съедобная жимолость привлекает внимание садоводов не только своим вкусом, а сочетанием с двумя другими замечательными свойствами: зимостойкостью и ранним созреванием ягод. Кустарник выдерживает холод до минус 50С, а цветки — до минус 5—7С. Жимолость подходит для выращивания в неблагоприятных северных районах. Есть у этой новой плодовой культуры и еще определенные «за». Она не требует особого ухода и не прихотлива к почве. Но есть в ее разведении и «узкие места», что пока еще препятствует созданию промышленных насаждений. Это прежде всего сравнительно низкая урожайность (обычно не более 1 кг с куста), неодновременность созревания ягод и их осыпаемость.

Однако работы ученых и садоводов опытников свидетельствуют, что эти недостатки вполне могут быть преодолены в процессе селекции.

Для успешного выращивания жимолости в любительских садах необходимо знать, что это растение светолюбиво, а потому для него следует отводить хорошо освещенные места, например вдоль забора.

В связи с тем, что жимолость самобесплодна, нужны совместные посадки не менее двух-трех растений (лучше разных сортов и форм) и обеспечение их насекомыми-опылителями — шмелями и пчелами. Особенно хорошо это растение себя чувствует на влажных участках, но переувлажнения не переносит. В местах со стоянием грунтовых вод выше 1 м произрастать не способно.

Размножают жимолость семенами, зелеными черенками, реже одревесневшими, и иногда делением кустов.

В любительском садоводстве наиболее распространено размножение семенами. Но необходимо помнить, что сеянцы свойства материнского растения не повторяют. Поэтому среди них для посадки отбирать самые лучшие. Семена сохраняют всхожесть в течение трех - четырех лет. Лучший срок посева летний, сразу после выделения семян из ягод. Но можно высевать и весной. Семена жимолости очень мелкие, поэтому их лучше сеять не в грядки, а в посевные ящики. Всходы появляются через 20—25 дней. Плодоносить сеянцы начинают на третий-четвертый год после посева.

Размещено

Четверг, 02 апреля 2020

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

  • Тушенная картошка с тушенкой.

    Тушенная картошка с тушенкой.

    Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.

  • Селёдка под шубой.

    Селёдка под шубой.

    Селедка под шубой - традиционный новогодний салат. Прародителями, которого были селедочные салаты из Норвежской и Английской кухни. Широкое распространение в СССР получил в 70-х годах и до сегодняшнего времени является одним из любимых салатов на праздничном столе.

  • Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш с макаронами и сыром.

    Гуляш универсальное блюдо, которое можно делать из любого мяса. Главное в нем подлив.

  • Суп из рыбной консервы.

    Суп из рыбной консервы.

    Простой и легкий супчик, который быстро готовится. Консерву лучше брать ту, где рыба законсервирована в собственном соку с добавлением подсолнечного масла. Например: "Сайра в собственном соку". Как выбрать хорошую консерву смотрите тут.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru