Существует много сортов лимонов, которые можно разводить в комнатных условиях. Это знаменитый Павловский сорт, более ста лет выращиваемый жителями города Павлова-на-Оке в Горьковской области, сорта Уральский, Курский, Мейеровский. Неплохо зарекомендовала себя и новая линия лимона, получившая название Иркутский крупноплодный.
Плоды лимона хороши не только своим вкусом, они хранят чрезвычайно нужные для здоровья вещества. Не случайно еще древние называли лимон «лимунгом», что значит в переводе «лекарственный». Кроме витамина «С», в нем есть полезные сахара, органические кислоты, минеральные соли, ароматические соединения— причем в благоприятном сочетании. Целебна и кожура плодов, содержащая витамин Р (нитрин).
Листья и цветки лимонов издают приятный освежающий аромат и выделяют фитонциды, очищающие воздух от микробов. На вечнозеленом деревце можно одновременно увидеть бутоны, цветки, завязи разного размера и созревающие плоды, поэтому растение выглядит очень декоративно.
Лимоны начинают цвести уже на первый или второй год. В одном соцветии бывает до 12—15 белых цветков. Плоды созревают через 7—10 месяцев.
Растения надо держать на окнах, выходящих на юг, поближе к стеклу. В холодное время года нельзя оставлять их под открытой форточкой. Освещенность прямыми солнечными лучами должна составлять зимой не менее 3—4 часов в сутки, а летом не менее 4—5 часов. Можно дополнительно подсвечивать фитолампами.
В феврале — марте лимоны трогаются в рост, выбрасывают бутоны, цветут и образуют завязи. Весеннее цветение — самое продуктивное. В этот период температура воздуха в комнате должна быть 15—18 градусов. В летнее время она немного выше — 18—25 градусов..
Однолетние саженцы лучше всего держать в конусовидной посуде, верхний диаметр которой 15—20 сантиметров, а емкость — 3— 5 литров. На второй год растения пересаживают в посуду с верхним диаметром 20—25 сантиметров и емкостью 5—8 литров, на третий — в посуду диаметром 25—30 сантиметров и емкостью 10—12 литров. На пятый год деревца помещают в деревянные кадки, ящики или металлические бочки диаметром 35—40 сантиметров и емкостью 2—2,5 ведра. Последняя пересадка проводится на седьмой год в посуду диаметром 45—50 сантиметров и емкостью 3,5—4 ведра.
Пересаживать лимоны лучше до начала роста новых побегов — в середине февраля, но можно и с февраля по октябрь, исключая периоды цветения и роста молодых побегов. В новую посуду на отверстия в дне кладут глиняные черепки выпуклой стороной вверх. Затем насыпают дренаж слоем 1,5—3 сантиметра — гравийную или мраморную щебенку, мелкий гравий или кусочки кирпича, а сверху 1—2 сантиметра речного крупнозернистого песка. И только после этого слой специально подготовленной земляной смеси, которую слегка уплотняют руками.
Земляную смесь готовят из 1—2 частей перегнойной листовой земли (лучше из-под берез), 1 части перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части крупнозернистого речного песка. Растение с комом земли устанавливают так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня верхнего края новой посуды на 2—3 сантиметра, равномерно засыпают свежей почвой и уплотняют. После пересадки деревце хорошо поливают и почву мульчируют перегноем (1,5—2 см). На 7—10 дней лимон закрывают от прямых солнечных лучей.
Формирование кроны достигается в основном своевременной прищипкой побегов. Точку роста центрального побега прищипывают, когда она достигнет высоты 15—20 сантиметров. В дальнейшем, когда появится несколько боковых побегов, из них оставляют три-четыре равномерно расположенные по разным сторонам. Это будут ветви первого порядка. Когда они достигнут 15—20 сантиметров, их тоже прищипывают. Позже на каждом из них оставляют по две ветви второго порядка и снова прищипывают при достижении той же длины. На ветвях второго порядка формируют по две ветви третьего, а потом и четвертого порядка. Обычно удается получить плоды на второй- третий год после образования четвертого порядка ветвления.
Чтобы получать ежегодно устойчивый урожай, на каждый плод оставляют не менее 10—15 листьев, а при позднем летнем, осеннем и зимнем цветении — по 30—40 листьев.
Подкармливают лимоны растворами минеральных удобрений, чередуя их с органическими. Готовят концентрированные растворы минеральных удобрений. Для этого 30 г аммиачной селитры (2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка) растворяют в литре воды. Так как суперфосфат плохо растворяется в холодной воде, то его кипятят отдельно в литре воды в течение 30 минут. Когда жидкость отстоится, ее сливают и перед употреблением смешивают с концентрированным раствором азотно-калийных удобрений.
После смешивания растворов удобрений в них добавляют воду комнатной температуры, доводя общий объем до 10 литров. Этим раствором поливают лимоны из расчета 1/3 стакана на литр емкости посуды.
Растворы органических удобрений готовят заранее, за 10—15 дней до внесения. Перед подкормкой настой коровьего навоза разводят водой в соотношении 1 : 8—10, а птичьего помета 1 : 15—20 и вносят из расчета 1/3 стакана на литр емкости посуды.
Подкормку проводят 1 раз в 2 месяца.
Летом поливают растения через один-два дня, а при низкой влажности воздуха и быстром просыхании грунта—ежедневно. Зимой— один-два раза в неделю. Температура воды — не ниже 18—20 градусов. Водопроводная вода должна отстояться в открытой посуде не менее суток. Норма полива: 1/3—1/2 стакана воды на литр емкости посуды. Раз в месяц полезно протирать листья, ветви и стволик влажным тампоном.
Б. Борищук
Чебуреки – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой пирожок из пресного теста в виде полукруга с мясной начинкой.
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Рецепт утки в мультиварке с овощной смесью, очень прост и не требует особых кулинарный навыков. Получается очень сочная и вкусная утка.
Иногда охота побаловать себя зажаренным мясом на грили, но нет возможности выехать на природу. Если у вас есть гриль в духовке, это желание легко исполнить.