Для эффективного и безопасного применения ядохимикатов необходимо соблюдать несколько основных правил:
Основные правила при опрыскивании растений ядохимикатами.
1. Не пользуйтесь ядами без надобности, если не установлено наличие вредителей или болезней в саду или нет оснований к их появлению.
2. Меры борьбы с вредителями и болезнями только тогда приносят пользу, когда их проводят своевременно. Нужно внимательно и систематически следить за появлением вредителей и болезней и вовремя, в самом начале их появления, начинать борьбу с ними.
Известно, например, насколько сложна борьба с тлей, если упущены сроки борьбы с ней, когда вредитель укрылся в свернувшихся листьях растения и стал почти недосягаем для ядов.
3. Применяйте яды в рекомендуемых концентрациях, соблюдайте правила приготовления их составов по установленной рецептуре. Повышенные концентрации часто ожигают листья, пониженные не дают эффекта. Чтобы не рисковать и не вызвать ожогов листьев, прежде опрысните химикатом 1—2 ветви и на третий день убедитесь в качестве раствора яда.
4. Опрыскивать или опыливать лучше в пасмурные дни, в утренние часы и к вечеру во избежание ожогов листьев. Безопаснее для работающих опрыскивать или опыливать в тихую безветренную погоду.
5. Наконечники опрыскивателей должны распылять яды на мельчайшие капли, а не струи.
6. После прошедшего дождя обработку сада химикатами следует повторить, перед дождем опрыскивать бесполезно.
7. Опрыскивание начинают с верхних ярусов кроны, постепенно переходя к средним и нижним.
8. Во время работы с ручными опрыскивателями необходимо взбалтывать жидкость, не допуская оседания отравляющего вещества на дно.
9. Не опрыскивать и не опыливать ядами плодовые и ягодные растения во время их цветения во избежание отравления полезных насекомых, опыляющих цветки, в частности пчел. Опрыскивание ядами может оказать пагубное влияние и на цветки.
10. Обработка садов и ягодников ядохимикатами должна быть прекращена за 30—35 дней до уборки плодов и ягод.
11. В приусадебных и любительских садах при смешанной уплотненной посадке, когда под кронами деревьев произрастают другие культуры с урожаем (земляника, овощи), нужно принимать меры к недопущению оседания на них отравленной жидкости или дуста, покрывать растения бумагой, фанерой, рогожами, мешковиной и другими подручными материалами.
12. Для садоводов-любителей важно применение коллективных мер защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, одновременность опрыскивания и опыливания всех садовых участков.
Н.А. Камшилов
Рецепт тушенки по ГОСТ 5284-84, хотя в этом рецепте указана говядина, но можно использовать любое мясо, в том числе и фермерского бройлера. Для приготовления тушенки используем автоклав.
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. ГОСТ Р 52427-2005
Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Вкус консервированного кальмара достаточно специфический, но из него можно сделать быстро вкусный салат.